Коротко


Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Права бизнесменов защищают посмертно

Борис Титов просит Александра Бастрыкина разобраться в деле умершего в колонии предпринимателя

Как стало известно "Ъ", бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к главе Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в скандальном деле предпринимателя Владимира Аполлонова. Бывший владелец и гендиректор компании "Рослесинвест" Аполлонов был осужден на пять лет лишения свободы за злоупотребление полномочиями, причем бизнесмен был задержан вскоре после исчезновения своего двоюродного брата, крупного коммерсанта Александра Васильева, и настаивал во время следствия и суда, что, как и родственник, стал жертвой рейдеров. На днях Владимир Аполлонов неожиданно скончался в колонии от болезни сердца, хотя всего пару месяцев назад прошел тщательное медобследование, не выявившее у него никаких недугов.


Разобраться в истории Владимира Аполлонова Бориса Титова попросили защитники скончавшегося в карельской колонии осужденного. Как пояснил "Ъ" адвокат Руслан Марциновский, около четырех лет оказывавший юридическую помощь Аполлонову, обстоятельства смерти заключенного "вызывают много вопросов". Защитник напомнил, что бизнесмен обвинялся следователями СКР в хищениях средств "Рослесинвеста", которые были квалифицированы как "мошенничество и злоупотребление полномочиями" (ст. 159 и ст. 201 УК РФ). В этой компании Владимир Аполлонов изначально являлся владельцем и гендиректором, причем он возглавил фирму благодаря содействию двоюродного брата, миллионера Александра Васильева. Как рассказывал "Ъ", в мае 2012 года последний бесследно исчез в Москве. Было возбуждено дело об убийстве, но никаких следов пропавшего так и не обнаружили. Вскоре Владимир Аполлонов был снят с должности гендиректора. В апреле 2014 года его задержали в Петрозаводске по делу о хищении средств "Рослесинвеста", срочно доставили самолетом в Москву и поместили в СИЗО. Предприниматель причастность к хищениям категорически отрицал, настаивая, что и его двоюродный брат, и он сам стали жертвами рейдеров. В связи с этим защитники Аполлонова говорили о попытке его похищения, которое пресекли сотрудники карельского УФСБ. Кроме того, в окружении бизнесмена утверждали, что в то же время неизвестные под угрозой расправы попытались отнять у Владимира Аполлонова принадлежавшие ему более 130 земельных участков в Селижаровском районе Тверской области стоимостью около миллиарда рублей. Но Петрозаводский горсуд в конце декабря 2015 года признал бизнесмена виновным по ст. 201 УК РФ и приговорил к пяти годам колонии. Отбывать наказание Владимира Аполлонова направили в ИК-7 УФСИН по Республике Карелия (город Сегежа).

Однако отбывал наказание Аполлонов недолго: 15 августа семье и адвокатам осужденного сообщили — почему-то с опозданием на сутки, что он скоропостижно скончался. Предварительной причиной смерти была названа ишемическая болезнь сердца. "Как адвокат и бывший сотрудник МВД я никогда не поверю в естественную причину смерти Аполлонова, она выглядит совершенно нелогично",— заявил "Ъ" Руслан Марциновский. Он отметил, что даже во время пребывания в СИЗО его подзащитный, кстати, в прошлом военный строитель, никогда не жаловался на здоровье. Более того, в мае нынешнего года, когда суд рассматривал жалобы защиты и осужденного на приговор, Владимира Аполлонова отправляли в специальную тюремную больницу в город Медвежьегорск, где он прошел тщательнейшее медобследование. Оно требовалось в связи с тем, что наличие каких-либо заболеваний позволяло осужденному просить о смягчении наказания. Однако врачи никаких недугов, в том числе и связанных с сердцем, не обнаружили. Защитники также отметили, что 52-летний отставной офицер в колонии выглядел бодро и работал там по своей первой специальности — руководил бригадой строителей. Адвокат также отмечает, что уже через несколько месяцев Аполлонов мог подавать прошение об условно-досрочном освобождении.

После сообщения о смерти Владимира Аполлонова его жена написала заявление в следственное управление СКР Карелии с просьбой проверить обстоятельства происшедшего. Такое же заявление Руслан Марциновский направил бизнес-омбудсмену Борису Титову, который, в свою очередь, обратился к Александру Бастрыкину. При этом адвокат сообщил "Ъ", что за несколько лет получил множество отказов от самых разных инстанций, куда обращался с заявлениями о фальсификациях материалов — как в уголовном, так и в гражданских и арбитражных делах, в которых фигурировал Владимир Аполлонов. Минувшей зимой защитнику удалось попасть на прием к приезжавшему в Петрозаводск заместителю главы Совбеза, бывшему министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. Тот пообещал помочь, и вскоре СКР начал доследственную проверку по обращениям Владимира Аполлонова. О ее результатах пока неизвестно.

Сергей Сергеев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение