Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Доллар рассчитывает на ФРС

Продажи экспортеров не помогают рублю

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

После трехнедельного перерыва курс американской валюты на российском рынке взлетел выше уровня 65 руб./$. Укрепление доллара на мировом рынке, а также снижение цен на нефть привели к ослаблению российской валюты. При этом участники рынка ожидают дальнейшего роста курса доллара даже на фоне продаж валютной выручки экспортерами для расчетов с российским бюджетом.


Вчера курс американской валюты на Московской бирже впервые с 5 августа закрылся выше уровня 65 руб./$. В ходе торгов он достигал отметки 65,33 руб./$, а по итогам основной сессии курс составил 65,14 руб./$, что на 62 коп. выше закрытия вторника. Европейская валюта подорожала на 36 коп., до отметки 73,32 руб./€. С начала недели доллар на российском рынке подорожал на 1,41 руб., курс евро прибавил 90 коп.

Ослабление рубля происходит на фоне снижения цены на нефть. По данным агентства Reuters, в среду стоимость октябрьского контракта на поставку североморской нефти Brent опускалась до $48,68 за баррель, что на 2,6% ниже закрытия вторника. Стоимость нефти Brent на спот-рынке опускалась ниже уровня $47 за баррель, а цена российской нефти Urals достигала отметки $45,5 за баррель. По итогам дня цены на европейские сорта нефти остались на 1,8-2,8% ниже закрытия предыдущего дня. Игре на понижение нефтяных цен способствовали, в частности, растущие запасы топлива в США. По данным Министерства энергетики страны, запасы нефти выросли на неделе, закончившейся 19 августа, на 2,5 млн баррелей, до 523,6 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 455 тыс. баррелей.

Впрочем, ослабление российской валюты происходит на фоне снижения котировок валют и других развивающихся стран, отмечают участники рынка. По данным агентства Bloomberg, за три дня рубль ослабил свои позиции относительно доллара на 1,9% и по этому показателю занял третье место среди валют 24 развивающихся стран. Сильнее рубля подешевели ранд ЮАР (на 4,5%) и колумбийский песо (на 2,7%). Большинство остальных валют развивающихся стран ослабили позиции на 0,5-1,4%. "На валютный рынок продолжают влиять меняющиеся ожидания по поводу предстоящего выступления главы ФРС Джанет Йеллен на ежегодном симпозиуме, посвященном обсуждению ключевых вопросов денежно-кредитной политики (пройдет в конце недели в Джексон Хоул.— "Ъ")",— отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего ослабления рубля. "Динамика на рынках будет развиваться в контексте сигналов, полученных от главы ФРС в рамках банковской конференции. При явной смене тональности на "ястребиную" доллар прибавит по широкому фронту, а нефть и рубль могут отступить к уровням $46 за баррель и 67 руб./$ соответственно",— отмечает ведущий аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов. Крупные платежи в бюджет окажут рублю незначительную поддержку. В четверг компании будут уплачивать НДПИ, акциз и НДС на общую сумму 700 млрд руб., свидетельствуют оценки аналитиков ING. "Умеренную поддержку рублю могут оказать налоговые выплаты, однако вряд ли это спровоцирует существенное укрепление рубля, поскольку компании, вероятно, начали заранее продавать валютную выручку",— отмечает аналитик Юникредит-банка Анна Богдюкевич.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя