Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

"Газпром" держит себе цену

Газ на бирже бьет рекорды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Газпром" продолжил политику влияния на биржевые цены на газ: на торгах с поставкой в сентябре произошел резкий рост цен, вызвав недовольство потребителей и ФАС. Регулятор, по данным "Ъ", готовит ответные меры, но не факт, что они восстановят доверие потребителей к только зарождающемуся биржевому рынку.


Объем торгов газом на бирже СпбМТСБ с поставкой в сентябре вчера установил новый рекорд — 1,66 млрд кубометров (на 13% больше чем в июле). Однако потребители и ФАС остались недовольны и встревожены итогами торгов, поскольку цена выросла сразу на 6,6% по основному балансовому пункту Надым (до 2,732 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров), и на 3,6% по пункту Вынгапуровская (до 2,697 тыс. руб.). Самый резкий за всю историю торгов скачок заставил собеседников "Ъ" в отрасли подозревать, что "Газпром" продолжил политику влияния на биржевую цену газа, опробованную на суточных торгах (см. "Ъ" от 22 августа). В самом "Газпроме" "Ъ" заявили лишь, что рост может быть связан с "готовностью покупателей приобретать газ по такой цене".

По словам источников "Ъ", на газ "Газпрома" пришлось около 75% объема торгов, а покупателями в основном стали его собственные региональные сбыты. Таким образом, вероятно, около 60% биржевых продаж составили внутригрупповые сделки. Источники "Ъ" среди потребителей отмечают, что цены уже приближаются к уровню экономической неэффективности закупок на бирже. По словам одного из энергетиков, чья компания стабильно приобретает газ на бирже, многие покупатели вчера до последнего ждали снижения цен и закрывали сделки на последних секундах сессии: "Мы взяли определенный объем, но собирались приобрести значительно больше". "Нескольким нашим клиентам при таких ценах уже невыгодно приобретать газ, хотя общий объем биржевых закупок вырос. Мы надеемся, что ФАС разберется в ситуации и сможет применить механизмы сдерживания роста цен",— сказал "Ъ" директор по развитию брокера "Алгоритм топливный интегратор" Алексей Солдатов.

По данным "Ъ", ФАС в июле договаривалась с "Газпромом" о том, что тот обеспечит предложение в 3 млрд кубометров на месячных торгах, но сейчас компания выставила гораздо меньше. По словам главы профильного управления ФАС Дмитрия Махонина, регулятор видит в поведении "Газпрома" "снижение предложения сначала на суточных торгах, а затем недостаточное предложение при большом объеме внутригрупповых сделок на месячных торгах" и рассматривает это "через призму признаков нарушения антимонопольного законодательства". При этом формально "Газпром" чист: нормативы обязательных продаж газа на бирже пока не закреплены, сделки внутри группы не запрещены. "Торги проходят анонимно, участвовать в них могут любые компании, в том числе региональные сбыты "Газпрома"",— заявили "Ъ" в монополии, добавив, что реализуют на бирже объем газа, продажа которого "является экономически эффективной". Теоретически ФАС может возбудить дело в рамках закона о защите конкуренции, до сих пор ее угрозы в контексте биржевых торгов приводили к тому, что "Газпром" шел на компромисс (см. "Ъ" от 30 мая).

Участники рынка надеялись, что "Газпрому" будет сложно манипулировать ценой на месячных торгах, где объемы гораздо больше суточных, а конкуренция с НОВАТЭКом и "Роснефтью" острее. Но хотя независимые производители, по данным "Ъ", увеличили предложение, на динамике это почти не отразилось. Впрочем, НОВАТЭК, который мог бы продать больше газа, вполне заинтересован в росте биржевой цены в преддверии договорной кампании на 2017 год. Пока же действия "Газпрома" вызывают все большую неуверенность потребителей в стабильности и эффективности биржевой торговли газом.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя