Коротко


Подробно

Литва собирается эвакуироваться подальше от Белоруссии

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене вчера в интервью местной радиостанции Ziniu radijas заявила о необходимости разработать план эвакуации литовской столицы на случай возможного инцидента на еще недостроенной Белорусской АЭС. Она расположена неподалеку от города Островец: в 20 км от белорусско-литовской границы и в 50 км — от Вильнюса. "Гражданские средства должны быть разработаны: и планы, и меры, и все прочее,— сказала госпожа Граужинене.— Сегодня мы абсолютно не подготовлены. Даже не представляю, как можно было бы эвакуировать Вильнюс, если бы это потребовалось в настоящее время".

При этом спикер Сейма обратила внимание на то, что "процесс сопротивления (строительству АЭС.— "Ъ") запоздал". "Многое можно было сделать четыре года назад, на первом этапе. Но тогда всех успокоил Андрюс Кубилюс (депутат Сейма.— "Ъ"), что точно ничего не происходит и никакого строительства не будет. Так что упущен тот момент, когда Литва могла еще активно работать",— заявила Лорета Граужинене.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее называл политику Вильнюса в отношении АЭС "обычной конкуренцией, обычной политизацией, особенно накануне выборов (в Литве.— "Ъ"), и обычной болтовней". Парламентские выборы в прибалтийской республике пройдут 9 октября.

Кроме того, господин Лукашенко в начале августа признался, что предлагал Вильнюсу "думать вместе, как эксплуатировать БелАЭС". В частности, белорусский президент выразил готовность принять на работу сотрудников закрывшейся в 2009 году Игналинской АЭС (она также была расположена недалеко от литовско-белорусской границы, но с литовской стороны).

Напомним, что по плану Белорусская АЭС должна начать свою работу в 2018 году, однако Вильнюс неоднократно настаивал на полной остановке строительства. Кроме того, по словам одного из собеседников "Ъ" в структурах ЕС, литовские дипломаты регулярно поднимают эту проблему на встречах с коллегами из других стран Евросоюза, даже если тема переговоров далека от энергетики. Однако в Минске проект считают приоритетным и не намерены от него отказываться. По мнению властей Белоруссии, после запуска энергоблоков страна станет независимой от импортной электроэнергии и сможет сама стать экспортером.

Кирилл Кривошеев


Комментарии