Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

вычисляет корреспондент отдела потребительского рынка Мария Коломыченко


Не привлекая лишнего внимания, на протяжении нескольких лет на одной из крупнейших мировых внебиржевых площадок OTC Markets Group торговались акции основанной в Новосибирске технологической компании Neuromama. Более того, недавно Neuromama подала заявку на листинг на NASDAQ, после чего американская комиссия по ценным бумагам (SEC) обратила внимание, что капитализация малоизвестной технологической компании превысила ни много ни мало $35 млрд. При этом, согласно последнему финансовому отчету, опубликованному в январе 2014 года, у Neuromama полностью отсутствовала выручка с момента ее основания, а ее операционные затраты к этому времени составляли более $0,5 млн. SEC приостановила торговлю акциями Neuromama до 26 августа "из-за опасений в отношении точности информации о людях, которые контролируют операционную деятельность компании, а также ложных заявлений, которые были сделаны для действующих и потенциальных акционеров в заявлении компании для листинга на NASDAQ".

Neuromama развивает одноименный поисковый движок, который, по заявлению компании, "постоянно улучшает качество поиска благодаря технологии нейронных сетей", а потому "Google не является конкурентом Neuromama на рынке поиска". Кроме того, компания создала мобильный браузер Neuromama, намерена выпустить смартфон и планшет NeuroPhone и NeuroPad и развивает социальную сеть vica.life. Сейчас Neuromama зарегистрирована в мексиканском городе Росарито, так как нахождение в России стало "политически неправильным", говорится на сайте компании.

Президент и CEO Neuromama Игорь Веселовский на звонки "Ъ" не ответил. Председатель консультативного комитета Neuromama Владислав Зубкис, в документах компании также называемый как Стивен Шварцбард, сообщил Bloomberg, что юристы компании уже обратились в SEC для урегулирования ситуации. "Мы страдаем от негативного побочного эффекта, вызванного нашим успехом. Это как побочный эффект от лекарства. Оно сохраняет вам жизнь, но в процессе приносит вам сухость во рту и головную боль",— заявил он изданию. Владислав Зубкис уже сталкивался с американскими регуляторами: в 2005 году SEC расследовал мошенничество с ценными бумагами на сумму $21,5 млн связанной с ним компании Stella Bella Corp.

"Это достаточно старый биржевой трюк — pump and dump, то есть "надуть и выбросить". Люди продают и покупают акции друг у друга, раздувая цену компании в надежде, что кто-то извне захочет купить эти бумаги уже по завышенной цене",— объясняет советник Herbert Smith Freehills Станислав Григорьев. Он отмечает, что в США за такое манипулирование рынком ценных бумаг можно получить как штраф, так и срок, причем "уголовная ответственность, предполагающая от 10 до 30 лет лишения свободы, применяется в таких делах довольно часто".

Комментарии
Профиль пользователя