Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Главу новгородского избиркома сняли с выборов

ЦИК счел отказ в регистрации "Яблока" немотивированным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) отменил решение избиркома Новгородской области об отказе "Яблоку" в регистрации партсписка на выборах в областную думу. Избирком обязали зарегистрировать список, а его главе Борису Алексееву предложили освободить пост. После критики главы ЦИКа Эллы Памфиловой своих должностей лишились уже несколько глав региональных избиркомов.


ЦИК 12 августа постановил "выразить недоверие" председателю новгородского избиркома Борису Алексееву и предложил ему "досрочно освободить занимаемую должность", сложив с себя полномочия члена избиркома. Как писал "Ъ" 9 августа, "Яблоко" обратилось в ЦИК с жалобой на отказ в регистрации на выборах в заксобрание: партсписок не был зарегистрирован из-за того, что в документах, как показалось избиркому, использовалась неправомочная печать. В пятницу в ЦИКе указали, что, отказав в регистрации "Яблоку", господин Алексеев принял "очевидно немотивированное решение" и допустил "грубую ошибку в квалификации представленных избирательным объединением документов". Действия Бориса Алексеева "поставили избирательную комиссию на грань вмешательства во внутренние дела отделения партии "Яблоко"", отметили в ЦИКе. Жалобу "Яблока" комиссия удовлетворила и обязала новгородский облизбирком зарегистрировать список кандидатов.

На заседании ЦИКа Борис Алексеев заявил, что проблема с печатями возникла из-за внутрипартийного конфликта в отделении "Яблока". "Два лидера не могут поделить власть между собой. Они не смогли на конференции достойно представить списки, выдвинуть кандидатов",— сказал он. По словам господина Алексеева, материалы, касающиеся "противоречий" в действиях представителей партии, были переданы в Следственный комитет. "Прошу вас подтвердить или опровергнуть информацию, поступившую в ЦИК, что губернатор Новгородской области Сергей Митин лично дал указание руководителям правоохранительных органов сделать все возможное, чтобы снять данную партию с выборов",— обратилась к господину Алексееву Элла Памфилова. "Я категорически заявляю: никакой связи нет, принималось решение коллегиальным органом — комиссией",— ответил глава облизбиркома.

За рекомендацию господину Алексееву уйти в отставку проголосовали все члены ЦИКа, кроме Александра Клюкина (он воздержался). Госпожа Памфилова заверила, что ЦИК будет рассматривать все жалобы из регионов о незаконном снятии с выборов их участников. "Там, где есть хоть малейшее основание их восстановить, мы всех восстановим",— заявила она.

Господин Алексеев отказался от комментариев "Ъ". Лидер списка "Яблока" в Новгородской области Анна Черепанова заявила "Ъ", что "решение ЦИКа показательно". "Оно продемонстрировало, что времена "чуровщины", грубого административного вмешательства в деятельность избирательных комиссий проходят, а те руководители, кто еще этого не понял, должны уйти. Все факты возможного административного вмешательства Сергея Митина должны быть тщательно проверены. Если они подтвердятся, должна последовать отставка Митина",— считает госпожа Черепанова.

Напомним, за время работы нового состава ЦИКа после критики госпожи Памфиловой ушли в отставку председатель избиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин и глава подмосковного избиркома Ирек Вильданов. В июле председатель челябинского избиркома Ирина Старостина подала заявление об освобождении от должности по состоянию здоровья, также ЦИК выразил недоверие секретарю курского избиркома Сергею Мальцеву. После жалоб в ЦИК своих должностей 1 августа также лишились два председателя территориальных избиркомов в Самарской области.

Екатерина Переплавченко, Великий Новгород; Наталья Корченкова


Комментарии
Профиль пользователя