Коротко

Новости

Подробно

Фото: Nguyen Minh/File Photo / Reuters

Вьетнам открывает островной фронт

Ханой включился в милитаризацию Южно-Китайского моря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В милитаризацию Южно-Китайского моря включился Вьетнам. По данным американской разведки, он перебросил на оспариваемые Китаем и еще тремя странами острова Спратли ракетные комплексы, зона поражения которых захватывает китайские сооружения на соседних рифах. Это самый масштабный военный маневр Вьетнама в регионе за последние годы, который уже вызвал крайне негативную реакцию Китая. Для него территориальный вопрос обострило принятое 12 июля решение Гаагского арбитражного суда, признавшего все претензии Пекина на архипелаг Спратли незаконными. Действия Вьетнама идут вразрез с шагами выигравших трибунал Филиппин, которые после решения суда сделали ряд примирительных шагов по отношению к Китаю.


О том, что Вьетнам перебрасывает на Спратли ракетные комплексы, агентству Reuters сообщили источники в разведслужбах США. По их данным, скорее всего, речь идет о комплексах EXTRA израильского производства. О приобретении 20 таких ракет Ханоем стало известно израильским СМИ в феврале 2016 года. Комплексы предназначены для поражения кораблей и наземных целей и управляются при помощи дронов-наводчиков. Масса одной ракеты — 150 кг, прицельная дальность — 150 км.

Примечательно, что EXTRA — одна из самых слабых систем такого типа, стоящих на вооружении Вьетнама. Ханой располагает куда более мощными комплексами береговой защиты — "Бал", "Редут" и "Бастион" — с дальностью поражения от 120 км до 600 км. Однако, в отличие от них, EXTRA крайне мобилен и отлично подходит для деятельности в рамках архипелага Спратли, состоящего из нескольких десятков крошечных "объектов", которые Гаагский суд отказался даже признавать островами. Вьетнам контролирует 20 из них, Филиппины — девять, Китай и Малайзия — по семь, Бруней — один. Источники не уточняют, на каком именно из удерживаемых Ханоем островов были размещены комплексы, но во многих районах архипелага владения Китая и Вьетнама разделяют всего несколько километров.

Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин полагает, что размещение ракет имеет скорее пропагандистский, а не военный смысл. "В реальном бою выживаемость таких машин зависит от того, как быстро они перемещаются, уходя от ответного огня,— сообщил он "Ъ".— Задача при размещении их на острове размером 100 на 100 метров может быть только демонстрационной".

Вьетнамский МИД сообщил, что информация о комплексах "неточна", однако в детали вдаваться не стал. Китайское внешнеполитическое ведомство ожидаемо заявило протест. "КНР решительно против того, чтобы Вьетнам нелегально оккупировал часть принадлежащих Китаю островов и рифов Спратли и нелегально размещал там военные сооружения",— говорится в сообщении министерства. Пекин, согласно спутниковым снимкам, регулярно строит на своей части Спратли объекты двойного назначения, включая радары, вертолетные площадки и жилые строения. 9 августа американский Center for International and Strategic Studies опубликовал новую порцию снимков, из анализа которых следует: Пекин возвел на рифах Файери-Кросс, Суби и Мисчиф ангары, которые могут быть использованы только для военных самолетов. Если информация подтвердится, то они станут первыми исключительно военными объектами Китая на Спратли.

Василий Кашин полагает, что строительство ангаров позволит вывести противостояние в регионе на новый уровень. "Откроется путь к размещению в том районе на ротационной основе существенных боевых сил,— заявил он "Ъ".— Скорее всего, в ангарах будут дислоцированы разведывательные самолеты и истребители, которые смогут поддерживать китайские корабли в случае конфликта вокруг островов".

Новость о размещении ракет пришла в тот момент, когда выигравшие арбитраж Филиппины сделали ряд дружественных шагов навстречу Китаю, пытаясь восстановить резко ухудшившиеся отношения с важным торговым партнером. Из Манилы в Гонконг 9 августа был отправлен 88-летний экс-президент Фидель Рамос, задачей которого стал поиск подходов к лидеру КНР Си Цзиньпину. "Моя работа — поискать старых друзей, у которых есть связи с руководством в Пекине",— заявил он журналистам.

Риск прямого столкновения между КНР и Вьетнамом увеличивается, но до войны пока далеко, полагает эксперт Российского совета по международным делам Антон Цветов. "Обе страны заинтересованы в том, чтобы держать конфликт в узде,— заявил он "Ъ".— Китаю невыгодно окончательно отпугнуть Вьетнам, потому что это толкнет его ближе к США. Стороны способны на конструктив, что подтверждают, например, китайско-вьетнамские пограничные учения в конце июля".

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя