Коротко

Новости

Подробно

Фото: Quang Le/File Photo / Reuters

«Принципиально не становимся на чью-либо сторону»

МИД России прокомментировал решение суда в Гааге по Южно-Китайскому морю

от

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия «не будет втянута» в многосторонний территориальный спор в Южно-Китайском море (ЮКМ), по которому Гаагский арбитражный суд вынес вердикт и признал правоту филиппинской стороны. Она также призвала все стороны уважать Конвенцию по морскому праву 1982 года (то есть, опираясь на вердикт суда, поддержала позицию противников Китая) и урегулировать споры на двусторонней основе (что соответствует позиции Китая). Опрошенные “Ъ” эксперты отметили: совмещение этих двух тезисов позволило России остаться нейтральной в конфликте. Москве необходимо пройти между двух огней, не испортив отношений ни с Китаем, ни со странами Юго-Восточной Азии, на которые у Москвы имеются большие геополитические планы.


«Выступаем за то, чтобы вовлеченные в территориальные споры… государства строго следовали принципу неприменения силы, продолжали поиск путей… урегулирования имеющихся разногласий на основе международного права, прежде всего Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в духе асеановско-китайских документов — Декларации о поведении сторон в ЮКМ, подписанной в 2002 году, и Руководящих принципов ее реализации, согласованных в 2011 году. Поддерживаем усилия АСЕАН (организация стран Юго-Восточной Азии, в которую входят соперничающие с Китаем страны.— “Ъ”) и КНР по выработке кодекса поведения в ЮКМ»,— заявила Мария Захарова.

Напомним, 12 июля Гаагский арбитражный суд вынес вердикт по делу «Филиппины против Китая», в котором признал полную правоту филиппинской стороны в территориальном споре вокруг необитаемых объектов Южно-Китайского моря. По мнению суда, территориальные претензии Пекина практически на всю акваторию ЮКМ, к которому примыкают еще восемь стран, незаконны. Китай изначально отказался участвовать в арбитраже и после вынесения вердикта резко его отверг. Решение суда вызвало подъем патриотических настроений и в Китае, и в стане его противников. Как пишет националистическая китайская газета «Хуаньцю шибао», «в магазинах граждане объявили бойкот манго, поставляемым с Филиппин». Во Вьетнаме, в 2014 году поддержавшем иск Филиппин, в соцсетях пользователи составляют списки китайских поп-звезд, разделяющих позицию Китая. Их концерты также предлагается бойкотировать.

«Россия не является участником территориальных споров в ЮКМ и не будет в них втянута,— добавила официальный представитель МИД России.— Принципиально не становимся на чью-либо сторону. Полагаем, что соответствующие консультации и переговоры должны вестись непосредственно между вовлеченными сторонами в определенном ими самими оптимальном формате. Считаем контрпродуктивными попытки вмешательства внерегиональных сил в урегулирование территориальных проблем в ЮКМ».

У России ушло два дня, чтобы определиться с позицией по поводу решения международного арбитража. Это естественно для страны, которая старается сохранять нейтралитет, полагает старший научный сотрудник Центра изучения Восточной Азии и ШОС МГИМО Игорь Денисов. «Важно, что этот момент особо подчеркнут в ответе госпожи Захаровой,— заметил он в беседе с “Ъ”.— Акценты расставлены четко. Дано понять, что Москва надеется на то, что политико-дипломатические усилия сторон будут базироваться на международном праве. Приветствуется и активность АСЕАН в нормализации обстановки в ЮКМ. Неслучайно упомянуты асеановско-китайские документы — Декларация о поведении сторон в ЮКМ и Руководящие принципы ее реализации. Высказанная позиция не ставит Россию в зависимость ни от одной из сторон, что объективно важно для нашей страны, которая стремится развивать широкое сотрудничество со странами АТР».

Основа российской позиции остается неизменной, это невмешательство внерегиональных игроков и мирные способы разрешения конфликтов, полагает главный научный сотрудник ИДВ РАН Владимир Петровский. «При условии, когда обе стороны имеют противоположные взгляды на легитимность арбитража, единственный способ — двусторонние переговоры, о чем и говорится в сообщении МИДа,— заявил “Ъ” эксперт.— Принадлежность какой-либо территории может быть определена только на политическом уровне, а не на арбитражном. Китай заявляет, что не признает легитимность этого арбитража, который выступает, с его точки зрения, как раз таки нерегиональным игроком».

С тем, что России удалось выдержать нейтралитет, согласен и руководитель азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. «Эта позиция может быть интерпретирована и Китаем, и странами АСЕАН как знак поддержки,— заметил он в беседе с “Ъ”.— С одной стороны, Москва заявила о поддержке прямых переговоров и осудила вмешательство внерегиональных игроков, поддержав тем самым Китай. С другой стороны, она выступила за решение спора мирным путем и на основе конвенции ООН по морскому праву, что работает в пользу позиции АСЕАН. В нынешней ситуации это практически идеальный документ». По мнению эксперта, Москва смогла уклониться от прямой поддержки китайской позиции, чего, например, не смог избежать Пакистан, также имеющий с Китаем прочные связи. «На возмущение китайских товарищей отсутствием прямой поддержки наверняка будут отвечать ссылками на китайскую позицию по Крыму»,— полагает Александр Габуев. Напомним, ранее представители Китая уклонялись от поддержки присоединения Крыма к России и даже заявляли о приверженности территориальной целостности Украины.

Михаил Коростиков



Как Китай поднимает территориальный спор до небес


В феврале разведка США засекла пребывание на спорном острове Вуди в Южно-Китайском море китайских истребителей J-11 и JH-7. Ранее на этом же острове, который входит в Парасельский архипелаг и оспаривается Китаем, Тайванем и Вьетнамом, были замечены комплексы противоракетной обороны HQ-9 и объект, опознанный как высокочастотный радар. Все это, как считают американские эксперты, позволит Китаю просматривать и контролировать морской и воздушный трафик в районе Малаккского пролива — одной из главных мировых судоходных артерий. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя