Коротко

Новости

Подробно

Обыкновенный лоббизм

Вчера депутатская группа "Народный депутат" и холдинг "Металлоинвест" объявили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Вчера депутатская группа "Народный депутат" и холдинг "Металлоинвест" объявили о заключении "соглашения о сотрудничестве". Это первый в России случай, когда коммерческая организация и депутаты так официально оформляют свои отношения. Собственно, это именно то, что во всем мире называют цивилизованным лоббизмом.

Холдинг "Металлоинвест" образован в 1998 году и объединяет промышленные активы банка "Российский кредит": Михайловский ГОК, Стойлинский ГОК, Орловский сталепрокатный завод, агропромышленную корпорацию "Стойлинская нива". Совокупный объем промышленного производства холдинга составляет около 14 млрд руб. в год. В группу "Народный депутат" входят 57 членов Госдумы РФ. Сформирована из депутатов-одномандатников, большинство которых были доверенными лицами Владимира Путина в ходе избирательной кампании 2000 года.
       
       То, что депутаты используются коммерческими структурами для достижения самых разнообразных целей, не является секретом. Однако эти отношения обычно не афишируются и абсолютно неформальны. Например, известно о хороших, но никак не формализованных отношениях группы "Регионы России" и компании ЛУКОЙЛ. Сотрудничество "Металлоинвеста" и "Народного депутата" — исключение из правил.
       Как сообщается в пресс-релизе "Металлоинвеста", соглашение предусматривает "сотрудничество в законодательной сфере". Президент холдинга Дмитрий Гиндин заявил Ъ, что сотрудничество будет выражаться в совместных встречах специалистов холдинга и депутатов для обсуждения законопроектов, затрагивающих интересы холдинга. По его словам, в первую очередь это законы, связанные с естественными монополиями и тарифной политикой.
       Господин Гиндин подтвердил, что, хотя прямо это в соглашении не записано, холдинг готов оказывать депутатскому объединению финансовую помощь. "Законная помощь в рамках закона о выборах",— сказал президент "Металлоинвеста". Кроме того, холдинг не исключает возможности заключения соглашения с другими депутатскими группами и объединениями Госдумы.
       Депутаты оказались не столь открыты для прессы. Руководитель "Народного депутата" Геннадий Райков, подписавший соглашение со стороны избранников народа, вчера отказался от комментариев по этому поводу, сославшись на предельную занятость.
       Представитель "Регионов России", зампред банковского комитета Госдумы Мартин Шаккум в ответ на предложение Ъ обсудить тему лоббизма заявил, что последствий каких-либо "эксклюзивных отношений" с деловыми кругами он на себе не ощущает. "Но замечу, что нельзя заниматься законотворческой деятельностью, не зная реальных дел в экономике страны. Обыкновенный лоббизм — это нормально, это ни для кого не секрет. Лоббизм же в корыстных интересах — это, конечно, совсем другое",— добавил депутат.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА

Комментарии
Профиль пользователя