Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвесторы вернулись к золоту

Мягкая политика центробанков провоцирует интерес к драгметаллу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

После трехнедельного перерыва международные инвесторы вновь начали активно скупать золото. Суммарные активы всех биржевых фондов превысили 2023 тонны — максимального значения за три года. Инвесторы вновь проявляют интерес к драгоценному металлу на фоне замедляющихся темпов роста экономики США, а также сохранения мягкой монетарной политики со стороны центральных банков ведущих развитых стран.


Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют: инвесторы, сокращавшие в июле вложения в золото, вновь начали скупать его. По итогам торгов вторника золотые активы выросли на 7,6 тонны, до отметки 2023,7 тонны. Это максимальный показатель с 5 июля 2013 года. За последние пять дней активы фондов выросли на 27,6 тонны. Основной приток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого выросли за пять дней на 16 тонн, до 967 тонн.

Восстановление интереса инвесторов к золоту происходит на фоне роста цен на драгоценный металл. Даже с учетом вчерашнего снижения на 0,8% стоимость золота за предыдущие семь дней выросла на 3,3% и приблизилась к трехлетнему максимуму, установленному в начале июля ($1375 за тройскую унцию). Вчера, по данным Bloomberg, его стоимость находилась возле уровня $1360 за унцию.

Восстановлению инвестиционного спроса способствовали усилившиеся опасения относительно состояния ведущей мировой экономики. Этому содействовали опубликованные на прошлой неделе данные о росте ВВП во втором квартале. По предварительной оценке, экономика США в апреле--июне выросла лишь на 1,2% против консенсус-прогноза на уровне 2,6%. Более того, за первый квартал рост был пересмотрен в сторону уменьшения с 1,1% до 0,8%. По словам старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, данные по экономике удивили инвесторов, поскольку на последнем заседании ФРС оставила ключевую долларовую ставку без изменений и улучшила оценку текущего состояния экономики. "Слабая статистика оказала заметное давление на доллар и поддержку ценам на золото, поскольку ожидания повышения базовой процентной ставки ФРС в текущем году вновь снизились",— отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

Дополнительную поддержку ценам на золото оказало и решение Резервного банка Австралии (РБА) смягчить денежно-кредитную политику. Во вторник РБА снизил базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до нового исторического минимума в 1,5%. Аналогичных действий участники рынка ждут и от Банка Англии, заседание совета директоров которого пройдет на следующей неделе. "Снижение ставок центробанком Австралии и ожидания, что Банк Англии примет аналогичное решение, рисуют картину более мягкой кредитно-денежной политики, что является позитивным фактором для спроса на инвестиции в золото",— отмечает аналитик по исследованиям сырьевых рынков Julius Baer Уоррен Крейциг.

Впрочем, продолжительного роста цен на металл аналитики не ждут. "Волатильность цен на золото останется повышенной, в том числе из-за желания закреплять прибыль на фоне любых положительных экономических новостей",— отмечает господин Крейциг.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя