Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Хакеры украли биткоины на $65 млн

и обвалили курс криптовалюты на 20%

от

Во вторник гонконгская Bitfinex — одна из крупнейших торговых площадок, проводящих операции с биткоинами,— приостановила свою деятельность из-за хакерской атаки, в результате которой со счетов клиентов были украдены почти 120 тыс. BTC ($65 млн). Котировки цифровой валюты тут же обвалились: в ходе торгов стоимость одного биткоина снизилась с $605 до $480.


Котировки биткоина во вторник откатились до двухмесячного минимума после того, как стало известно о взломе одной из крупнейших бирж, занимающихся торговлей цифровой валютой. Гонконгская Bitfinex сообщила в своем блоге об обнаружении взлома системы безопасности компании, в результате которого со счетов клиентов были похищены почти 120 тыс. биткоинов, что эквивалентно примерно $65 млн. Все операции на бирже были немедленно приостановлены.

Разумеется, столь крупная кража биткоинов не могла не отразиться на настроениях инвесторов, вкладывающихся в криптовалюту. Сразу после публикации этого сообщения котировки биткоина устремились вниз. На момент публикации пресс-релиза Bitfinex за один биткоин на рынке давали примерно $605. Всего за несколько часов его стоимость обвалилась на 20%, опустившись в ходе торгов до отметки $480. Меньше при продаже 1 BTC можно было выручить только в середине мая. Однако затем криптовалюте удалось частично восстановиться — до $540–545.

Bitfinex заявила, что вынуждена была заморозить все счета своих клиентов и прекратить проведение любых операций на бирже. Компания начала сотрудничать с правоохранительными органами с целью выяснения всех деталей случившегося и поимки самих хакеров. «В ходе расследования мы изучим все возможные варианты того, как можно будет восстановить потери наших клиентов. Мы просим сообщество набраться терпения, пока мы пытаемся выяснить причины и последствия взлома»,— говорится в сообщении Bitfinex.

Кирилл Сарханянц



Как биткоины приравняли к платежным средствам


Европейский суд в октябре 2015 года постановил, что операции с цифровой валютой биткоин не должны облагаться какими бы то ни было налогами. При этом суд отметил, что трансакции, в которых участвуют биткоины, должны рассматриваться налоговыми органами стран ЕС так же, как и любые операции с платежными средствами. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя