Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Каталония продолжит добиваться независимости

Даже без согласия Мадрида

от

Как заявили газете The Guardian спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и министр иностранных дел региона Рауль Ромева-и-Руэда, власти Каталонии будут добиваться отделения региона от Испании, даже если испанские власти будут против этого. По их словам, Мадрид не оставляет им других вариантов.


Власти Каталонии собираются добиваться независимости региона, даже если испанское правительство не даст на это согласия. Уже на этой неделе каталонское правительство собирается обсудить выводы рабочей группы по вопросу о суверенитете вопреки решению испанского Конституционного суда. Как заявили британской газете The Guardian спикер парламента Каталонии Карме Форкадель и министр иностранных дел региона Рауль Ромева-и-Руэда, враждебность Мадрида не оставляет Каталонии выбора и подталкивает к обсуждению вопроса независимости. «Испанское государство оставляет у нас ощущение, что у нас нет альтернативы. Мы всегда говорили, что мы бы предпочли шотландский сценарий, при котором мы могли бы вести переговоры с государством и провести скоординированный и демократический референдум. Мы продолжаем говорить с Мадридом, но в ответ получаем только эхо»,— заявил господин Ромева-и-Руэда. «Испанское правительство активно прибегает к аргументу о легитимности. Но легитимность — лишь инструмент, она должна адаптироваться к реальности и к политической воле, а не наоборот. Люди по всему миру должны понять, что то, что мы делаем, является в основе своей законным и не нелегально»,— добавил он.

По мнению господина Ромевы-и-Руэды, положительное влияние на процесс достижения независимости Каталонией может оказать референдум о выходе Великобритании из ЕС. «Brexit не является хорошей новостью для ЕС или Каталонии. Он вызывает беспокойство, так как ставит под сомнение весь европейский проект… Но это пример того, что когда возникает конфликт, инструментом является демократия. Каталонцам не нравится Brexit, но мы понимаем, что к нему привел дефицит демократии в Европе. Процесс переговоров начался — это не рай, но и не конец света»,— заявил он. Кроме того, госпожа Форкадель напомнила о том, что в прошлом месяце в распоряжении прессы оказались записи разговоров министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандеса Диаса с Даниэлем де Альфонсо, главой каталонского управления по борьбе с мошенничеством. В них шла речь о том, какие расследования можно было бы начать против сторонников независимости региона.

В ноябре прошлого года региональный парламент Каталонии большинством голосов принял фактически декларацию независимости и объявил о начале 18-месячного периода отделения от Испании. Ранее, в октябре, сепаратисты — движение Junts pel Si («Вместе за “да”»), к которому принадлежат Форкадель и Ромева-и-Руэда — победили на региональных выборах. По замыслу местных властей голосование на них должно было стать барометром настроений в Каталонии, а победа сепаратистов является важным шагом на пути к независимости вместо референдума, который им запретил проводить Конституционный суд.

Яна Рождественская



Какой план для создания своего государства придумали власти Каталонии


В конце ноября 2014 года премьер Испании Мариано Рахой раскритиковал план действий на пути к независимости Каталонии, обнародованный главой региона Артуром Масом. План подразумевал проведение в Каталонии плебисцитарных выборов, на которых сторонники независимости выступят единым фронтом, а их победа по замыслу Маса вынудит Мадрид пойти на уступки. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя