Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Патриоты России" и "Гражданская платформа" зарегистрировались в ЦИКе

Партия пенсионеров пошла по судам

ЦИК зарегистрировал вчера федеральные списки кандидатов в депутаты еще двух партий — "Патриотов России" и "Гражданской платформы". Теперь они могут развернуть полномасштабную агитацию. А несостоявшиеся кандидаты от Российской партии пенсионеров за справедливость готовятся ко второй попытке включиться в избирательный марафон через Верховный суд.


"Патриоты России" и "Гражданская платформа" стали полноценными участниками думских выборов, которые пройдут 18 сентября. ЦИК зарегистрировал вчера федеральные списки обеих партий. У "патриотов" 380 кандидатов, которые всю кампанию будут работать на бренд партии, чтобы она смогла собрать по итогам выборов хотя бы 5% и создать фракцию в Госдуме, а также получить свою долю из тех 225 мандатов, которые разыгрываются по мажоритарной системе. На собственную фракцию в Госдуме нацеливается и "Гражданская платформа", по списку которой ЦИК зарегистрировал 235 кандидатов.

Причем лидеры обеих партий решили выдвинуться также в одномандатных округах. Лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин возглавляет федеральный список партии и зарегистрирован кандидатом в Дивногорском одномандатном округе (N56, Красноярский край), сообщили "Ъ" в пресс-службе партии. Господин Семигин был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов и мандат всякий раз получал по списку кандидатов от КПРФ, а не как победитель в округе. Лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов тоже был депутатом Госдумы в четвертом и пятом созывах, а мандаты получал по списку ЛДПР. Он тоже возглавляет федеральный список своей партии и при этом будет баллотироваться в Нефтекамском одномандатном округе (N6, Башкирия). Правда, господину Семигину в округе будет противостоять серьезный противник — зампред правительства Красноярского края, бывший депутат Госдумы (2012-2014 годы) Виктор Зубарев, которого выдвигает "Единая Россия". А в Нефтекамском округе против господина Шайхутдинова единороссы не выставили никого.

По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), "Патриоты России" могли бы получить 1%, если бы думские выборы прошли в ближайшее воскресенье, у "Гражданской платформы" пока 0% (инициативный опрос ФОМ проводил 16-17 июля в 73 регионах среди 3 тыс. россиян, проживающих в 207 населенных пунктах).

Теперь "Патриоты России" и "Гражданская платформа" получили законные основания вести полномасштабную агитацию в свою поддержку. На прошлой неделе такие же основания получили две первые зарегистрированные ЦИКом партии — ЛДПР и "Справедливая Россия". Всего ЦИК заверил списки 18 партий.

Влиться в гонку по одномандатным округам надеется Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС), которая не смогла опротестовать в Верховном суде (ВС) решение ЦИКа, отказавшегося заверять список из 166 кандидатов-одномандатников от РППС (см. "Ъ" от 27 июля). Завтра юристы партии могут обратиться в апелляционную инстанцию ВС с жалобой на решение ЦИКа. Вчера доказать судьям своей правоты не смог бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, которого ЦИК исключил из федерального списка кандидатов РППС за то, что он не представил сведений о зарубежной недвижимости и доходах супруги, а также двух несовершеннолетних детей. ВС счел решение ЦИКа правомерным.

Виктор Хамраев, Надежда Алексеева, Челябинск


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение