Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Джихад пришел в церковь

«Исламское государство» совершило еще один теракт во Франции

от

Во Франции произошел еще один теракт — в провинциальной церкви городка Сент-Этьен дю Рувре два боевика захватили в заложники священника, двух монахинь и двух прихожан. 84-летнему священнику Жаку Амелю перерезали горло, еще один заложник получил тяжелые ранения. Оба террориста убиты. Прибывший на место трагедии президент Франсуа Олланд заявил о причастности к теракту «Исламского государства», которое, по его словам, объявило Франции войну. Вскоре после этого и сама запрещенная в России группировка взяла на себя ответственность за резню в церкви.


В том, что это преступление — дело рук радикальных исламистов, сомнения отпали с самого начала. По словам очевидцев, захватывая церковь, они кричали «Аллах акбар!».

Вооруженные ножами злоумышленники ворвались в храм в 9:43 утра во время службы — через заднюю дверь. В помещении в этот момент находилось всего шесть человек. Пятеро остались в заложниках, но одна монахиня сумела убежать и вызвать полицию. Жака Амеля террористы убили почти сразу, один из прихожан, тяжело раненный, по словам врачей, находится «между жизнью и смертью». Ему также пытались перерезать горло. Есть и третий раненый.

Наблюдатели отмечают быструю реакцию полиции, которая прибыла на место в считанные минуты и быстро начала штурм. Теперь ситуация изменилась, многочасовые переговоры с захватчиками остались в прошлом.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства внутренних дел, одного из боевиков застрелили внутри церкви, другого — на ступенях храма в момент, когда он пытался бежать, держа в руках игрушечный пистолет.

Власти страны отреагировали на случившееся с поразительной оперативностью. Уже через два часа после трагедии в Сент-Этьен дю Рувре прибыли президент Франсуа Олланд и министр внутренних дел Бернар Казнёв. Глава государства за руку поздоровался с бойцами спецназа, ликвидировавшими нападавших, и выступил перед собравшимися на площади журналистами.

Критика правительства со стороны оппозиции не заставила себя ждать. Резче всего, как и следовало ожидать, отреагировал Национальный фронт. «Они убивают наших детей, убивают наших полицейских, режут наших священников. Проснитесь наконец!»,— написала в своем Twitter Марион Марешаль Ле Пен. Глава правой партии «Республиканцы», экс-президент Никола Саркози призвал правительство к действию. «Мы должны быть беспощадны для того, чтобы бороться с врагом, не имеющим морали. Юридические сложности, ложные предосторожности, предлоги для бездействия недопустимы»,— заявил он.

В городе Сент-Этьен дю Рувре есть не только католическая церковь Святого Стефана, в которой произошло сегодняшнее убийство, но и мечеть, построенная на земле, которую подарила мусульманам католическая община. В эту мечеть не так давно ходил молиться один из объявленных в розыск Америкой и Францией террористов ИГ 23-летний Максим Ошар, бывший житель соседней деревни. Епископ Руана призвал католиков не поддаваться гневу. «У католической церкви нет другого оружия кроме молитвы»,— сказал он.

Правоохранительные органы Франции задержали одного подозреваемого в причастности к сегодняшнему захвату заложников в провинциальной церкви городка Сент-Этьен дю Рувре, сообщает Figaro. Представитель полиции отказался раскрывать имя задержанного.

Одного из террористов опознали визуально, хотя власти пока не называют его имени. По данным французских СМИ, это один из горожан, здесь живут его родители. Молодой человек пытался год назад уехать на войну в Сирии. Он тогда сумел добраться только до Турции, был задержан, возвращен во Францию и помещен под арест. В марте 2016 года «воин джихада» был, однако, освобожден — его обязали носить электронный браслет. Антитеррористическая прокуратура Парижа пыталась оспорить решение об освобождении будущего террориста, но безуспешно. У него было разрешение покидать место жительства с 8:30 до 12:30, которым он в итоге и воспользовался.

Максим Юсин; Алексей Тарханов, Париж

Комментарии
Профиль пользователя