Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Просто нет денег

Полиция уже не ищет миллионы Фриске?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Отчеты

Исчезнувшие после смерти Жанны Фриске 20 890 831 руб. все еще не найдены. Родители певицы утверждают, что все эти деньги были потрачены на ее лечение, но отказываются предъявить соответствующие платежные документы. Еще в начале этого года Русфонд обратился в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело, чтобы найти исчезнувшие пожертвования телезрителей.


Управление внутренних дел по Центральному административному округу (ЦАО) ГУ МВД России по городу Москве 21 апреля 2016 года в возбуждении уголовного дела нам отказало. Прокуратура ЦАО города Москвы 8 июня 2016 года в порядке надзора это решение УВД об отказе в возбуждении уголовного дела отменила как незаконное, материалы были возвращены для дополнительной проверки.

И вот что 15 июля о результатах дополнительной проверки сообщил "Комсомольской правде" Дмитрий Макаров, специалист по связям с общественностью УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве: "Мы получили все выписки по расчетным счетам Жанны Фриске. Родители Жанны предоставили все документы. На наш взгляд, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Мама Жанны Фриске принесла доверенность, которую ей подписала дочь, на управление ее счетами. У нас нет оснований сомневаться в подлинности и самих документов, и подписи Жанны. В чем состав преступления, если певица решила, чтобы счетами распоряжалась ее мама? По документам все чисто и все законно. Фактов мошенничества со стороны родителей не установлено".

Напомним: Русфонд, подавая просьбу о возбуждении уголовного дела, не преследовал цели посадить или еще каким-либо образом наказать кого бы то ни было. Мы лишь требуем от наследников представить документы, которые подтверждают целевой характер траты миллионов на лечение певицы, поскольку пожертвования, не израсходованные на ее лечение, в соответствии с действующим законодательством и условиями заключенного с Жанной договора подлежат возврату в Русфонд.

Между Жанной и Русфондом был заключен договор, по которому денежные средства, собранные фондом в результате пожертвований — свыше 900 тыс. телезрителей "Первого канала", Русфонд перевел на банковский счет певицы. Дмитрий Шепелев, отец ее сына Платона, сообщил Русфонду, что еще в апреле 2015 года передал банковские карточки родителям Жанны. На тот момент на счету Жанны оставалось 20 890 831 руб. Однако, как считают сотрудники УВД по ЦАО по городу Москве, к 16 июня 2015 года, когда Жанна умерла, денег на ее счету уже не было. О том, как и на что они потрачены, наследники покойной перед Русфондом до сих пор не отчитались. Соответственно, и мы не можем отчитаться о судьбе этих благотворительных денег. Так что речь идет о репутации Русфонда, доверие людей — единственный наш капитал. Естественно, Русфонд прилагает все усилия, чтобы пожертвования телезрителей "Первого канала", перечисленные Русфондом на лечение популярной певицы, были найдены. Мы неоднократно заявляли, что возвращенные суммы будут потрачены на лечение онкобольных детей, которым наша помощь жизненно необходима, и не намерены отступать.

Сотрудники УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве установили, что мать Жанны Фриске законно сняла благотворительные деньги со счета. Фонд же требует от наследников Жанны доказательств, что эти деньги были потрачены именно на лечение певицы --- либо возврата не израсходованных на лечение денег в фонд.

Русфонд


Комментарии
Профиль пользователя