Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Рыжаков / Коммерсантъ

Машинкин доктор

Двухлетнего Глеба Белого спасет операция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Глеб живет в Иваново. Мальчик смышленый и очень подвижный. Любит играть в футбол и строить замки. Но такие занятия даются ему с трудом. У Глеба акушерский паралич — во время родов было повреждено левое плечо. Рука висела плетью. В полтора года ярославские врачи сделали мальчику операцию — левая рука стала чуть более послушной. Но, для того чтобы полностью восстановить ее двигательные функции, нужна еще одна операция.


Глеб очень старается помогать родителям. Под присмотром мамы Любы мальчик пытается чистить овощи, пылесосить квартиру. Папе Саше тоже нужно помочь — он недавно подарил Глебу маленький молоток. Но забивать гвозди самостоятельно — так, как делает это папа,— не получается. И Глеб обижается на свою беспомощную левую руку, злится и плачет. Много ли одной рукой сделаешь? Шнурки на кроссовках и то не завяжешь.

Беременность у Любови протекала нормально, врачи говорили, что ребенок здоров. Но во время родов все пошло не так.

— Рожала я в области, в Кинешме. Роды были затяжными, лекарства, которыми врачи пытались ускорить процесс, не помогали. Я очень просила сделать кесарево сечение, но они сказали, что рожу сама,— вспоминает Любовь.

И случилось то, чего она боялась: родовая деятельность прекратилась совсем, младенец застрял в родовых путях. Акушеры принялись ребенка выдавливать и вытягивать. Младенец не дышал. На реанимобиле мальчика перевезли в ивановский роддом и на девять дней подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Левая рука мальчика была сильно повреждена, висела неподвижно. Но врачи утверждали, что нет повода беспокоиться: рука со временем должна восстановиться.

Глеба перевели в детскую городскую больницу, в отделение патологии новорожденных. Там малыша обследовали, сделали рентген и обнаружили не только перелом плеча, но и разрыв нервов в трех местах. После выписки рекомендовали наблюдаться у невролога по месту жительства.

Родители постоянно занимались с мальчиком. Но не помогли ни курсы лечебной физкультуры, ни массаж, ни физиотерапия.

Левая рука оставалась полностью неподвижной.

Невролог рекомендовал госпитализацию. Областной департамент здравоохранения выделил квоту на лечение в детской клинической больнице. Глеба полностью обследовали, провели курс восстановительного лечения. Сказали, что левую руку нужно оперировать, и посоветовали обратиться в специализированные клиники.

По совету друзей Люба решила проконсультироваться в ЗАО "Современные медицинские технологии. Клиника Константа" (Ярославль). Здесь врач сказал, что нужно делать операцию как можно скорее. Иначе мышцы начнут атрофироваться — и восстановить подвижность левой руки будет невозможно.

Первую операцию по восстановлению нервов плечевого сплетения Глебу сделали в сентябре прошлого года. Деньги собирали по родственникам, занимали у друзей и знакомых.

После операции родители обрели надежду, поверили, что ярославские врачи могут помочь их сыну.

Сейчас малыш не только слегка сгибает левую руку в локте, но и может ее приподнимать. Чтобы Глеб мог шевелить пальцами, брать и удерживать предметы, отводить пока не очень послушную руку в сторону и назад, потребуется еще несколько операций.

Семья живет в съемной квартире, весь их доход — 18 тыс. руб., включая пенсию Глеба по инвалидности. Одна надежда на бабушек-дедушек, которые в деревне выращивают кур, гусей и уток и помогают продуктами.

Глеба пока еще не касаются проблемы взрослых, у него есть более интересные занятия — например, плескаться в бассейне. Пусть пока и не получается плавать самостоятельно, зато от игр в воде Глеб в восторге. А еще он может часами смотреть мультики про автомобили и любимый сериал "Доктор Машинкова". Его героиня — девочка, которая умеет лечить машинки. Глеб пытается ей подражать — учится лечить свои игрушки, копируя движения мультяшного доктора. Возьмет машинку, прижмет к животу и здоровой правой рукой ремонтирует — подкручивает колесики. Правда, одной рукой очень сложно управляться. Чтобы Глеб стал настоящим машинкиным доктором, ему необходимы обе руки...

Мария Равгейша, Ивановская область


Комментарии
Профиль пользователя