Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Внесенный США в список террористов российский узник Гуантанамо освобожден в Турции

Айрату Вахитову инкриминировали только нарушение визового режима

от

Россиянин Айрат Вахитов, которого Госдеп США включил в черный список террористов, отпущен в Турции под административный арест. Он был задержан вскоре после теракта в аэропорту Ататюрк по подозрению в причастности к преступлению. “Ъ” удалось связаться с господином Вахитовым, который рассказал об обстоятельствах задержания и утверждает, что запросов на его выдачу в РФ не поступало, а сам он ограничен в передвижениях за нарушение визового режима.


В черный список Госдепартамента США Айрат Вахитов попал 13 июня, когда уже находился в одной из турецких тюрем. Его задержали 5 июля в ходе массовых полицейских рейдов по поиску возможных участников теракта в аэропорту Ататюрк в Стамбуле. Напомним, 28 июня группа боевиков прорвалась в здание аэропорта, начав стрельбу из автоматов, а затем некоторые из них совершили самоподрывы. Жертвами террористической атаки стали более 40 человек. Турецкие силовики практически сразу сообщили, что за этим преступлением могут стоять боевики запрещенного ИГ, после чего по стране прокатилась волна задержаний. В общей сложности задержано было 11 выходцев из России.

Среди них был и Айрат Вахитов. Его задержали в Анталье, где он жил последние несколько лет, зарабатывая на жизнь, по его словам, переводами Корана. Как рассказал “Ъ” сам господин Вахитов, спецназ постучался к нему в дверь около 06:00. «Зашли, предъявили бумаги, начали обыск. По нему претензий не имею»,— рассказал он. После этого господин Вахитов был доставлен в одну из турецких тюрем, и в отношении него было возбуждено дело о возможной причастности к террористической деятельности.

Как говорят российские исламские переселенцы, живущие в Турции, подобные задержания нередки, чаще всего под такие рейды попадают россияне, которые покинули родину вынужденно, в том числе из-за претензий правоохранительных органов. Айрат Вахитов — из таких. В начале нулевых исламский проповедник был задержан американскими военными в Афганистане. Его подозревали в связях с местными террористами. В итоге он стал одним из четырех россиян, содержавшихся на американской базе Гуантанамо. В 2004 году американцы передали его России, тогда же он был отпущен: у российских правоохранительных органов не нашлось достаточных доказательств его связей с террористами. После освобождения он перебрался на Ближний Восток. Как говорится в справке на сайте Госдепа США, Айрат Вахитов был связан с боевиками ИГ через запрещенную в РФ группировку «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». Сам Айрат Вахитов ранее не отрицал, что принимал участие в боях в Сирии против правительственных войск, но утверждал, что происходило это до появления в регионе ИГ, а после он предпочел заниматься гуманитарной деятельностью.

Санкционный список Госдепартамента США предусмотрен для лиц, «принявших решение совершить или представляющих угрозу совершения террористических актов; угрожающих безопасности граждан США или национальной безопасности, международной политике или экономике США». Его фигуранты не могут пользоваться финансовыми активами по всему миру, а гражданам США запрещено поддерживать с ними какие-либо контакты.

Как удалось выяснить “Ъ”, несмотря на претензии американских властей, Айрату Вахитову удалось избежать обвинений в терроризме на территории Турции. «Хотя изначально против меня выдвигали стандартные обвинения в террористической деятельности, мне их не предъявили. В суд дело не передавалось, так как доказательств не нашли»,— утверждает он в беседе с “Ъ”. По словам господина Вахитова, ему выдали документ, которым в административном порядке ограничили свободу его передвижения за «нарушение визового режима».

Что касается внесения в черный список в США, то Айрат Вахитов считает, что это может быть связано с недавней жалобой, поданной в суд с помощью сотрудников правозащитной организации Amnesty International. Айрат Вахитов не уточнил, идет ли речь о жалобе в Европейский суд по правам человека, но пояснил, что он намерен требовать признания его содержания в Гуантанамо незаконным, очевидно, впоследствии рассчитывая получить компенсацию. «Думаю, это было сделано, чтобы блокировать мои правовые претензии по поводу незаконного содержания в Гуантанамо. Своего рода ответный удар»,— сказал он. Впрочем, в Amnesty International оперативно подтвердить или опровергнуть юридическую помощь Айрату Вахитову не смогли.

При этом, добавил он, после его задержания в Турции 5 июля из России не поступало запросов на его выдачу (надо отметить, что на тот момент из-за кризиса в российско-турецких отношениях действие договора 1997 года о правовой помощи и экстрадициях было приостановлено), однако он утверждает, что российские силовики опросили его бывшую жену, живущую в Татарстане.

Причастность к террористическим группировкам Айрат Вахитов отрицает. При этом второй гражданин России, оказавшийся в санкционном списке Госдепа одновременно с ним, имеет куда более однозначную репутацию. Аслан Бютукаев, уроженец Чечни, в 2011 году направил из Ингушетии в Москву смертника Магомеда Евлоева. Он, напомним, взорвал себя в аэропорту Домодедово. Этот теракт унес жизни 35 человек. Также Аслан Бютукаев причастен к одной из вылазок боевиков в Грозном. По данным спецслужб, он также перебрался в Турцию, где сумел получить убежище.

«С этим человеком я не знаком. Первый раз слышу это имя, оно мне ничего не говорит»,— сказал Айрат Вахитов в ответ на вопрос “Ъ”, известен ли ему второй фигурант списка.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя