Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Michelle Shephard / Pool / Reuters

Российских террористов признали в США

Против сторонников ИГ из РФ могут быть применены санкции в Турции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что власти США включили в особый список международных террористов двух россиян — уроженцев Чечни и Татарстана Аслана Бютукаева и Айрата Вахитова. Оба связаны с "Исламским государством" и разыскиваются за совершение преступлений террористической направленности. В частности, Аслан Бютукаев обвиняется в организации теракта в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. Подпав под американские санкции, разыскиваемые лишатся возможности пользоваться своими финансовыми активами, если, конечно, таковые у них имеются.


Как говорится в сообщении Госдепартамента США, Аслан Бютукаев и Айрат Вахитов внесены в особый список международных террористов, который налагает санкции на иностранных лиц, "принявших решение совершить или представляющих угрозу совершения террористических актов; угрожающих безопасности граждан США или национальной безопасности, международной политике или экономике США". Подпав под американские санкции, оба террориста лишатся возможности пользоваться финансовыми активами по всем миру, а гражданам США запрещено поддерживать с ними какие-либо контакты.

Стоить отметить, что оба террориста еще до того, как они примкнули к "Исламскому государству" (ИГ; организация запрещена в РФ), успели совершить преступления и в России. Так, по данным СКР, именно Аслан Бютукаев был одним из тех, кто в январе 2011 года направил из Ингушетии в Москву смертника Магомеда Евлоева, который взорвал себя в аэропорту Домодедово. Тогда погибли 35 человек и более 100 получили ранения. Как считают правоохранители, террорист Бютукаев также причастен к рейду боевиков на Грозный в декабре 2014 года, жертвами которого стали десять полицейских, а еще три десятка получили ранения. Причем участие Бютукаева в нападении на Грозный засвидетельствовал видеоролик о боях в чеченской столице, выложенный в интернет самими боевиками. Один из них заявил, что они действовали по приказу Аслана Бютукаева.

Как предположил источник "Ъ" в российских силовых структурах, вскоре после событий в Грозном Аслан Бютукаев выехал из страны. "По нашим данным, он сначала перебрался в Грузию, а уже оттуда — в одну из европейских стран",— уточнил собеседник "Ъ". А уже из Европы Аслан Бютукаев, как предполагают в силовых структурах, получив статус беженца, скорее всего, отправился в Турцию. По словам источника "Ъ", появившийся летом прошлого года в интернете видеоролик, на котором Бютукаев присягал руководству ИГ, мог быть записан ранее, когда он еще находился в Чечне. В своем выступлении Аслан Бютукаев подчеркнул, что приносит присягу от имени всех боевиков Чечни. "В Чечне благодаря действиям местных силовиков и ФСБ практически не осталось известных боевиков — в основном они ликвидированы, а кто уцелел, скрылся за границей",— отметил собеседник "Ъ".

Айрат Вахитов, известный как Салман Булгарский,— один из нескольких россиян, которые в свое время содержались в тюрьме на американской базе Гуантанамо как воевавшие на стороне талибов. В 2004 году он был передан России. В том же году Вахитов был выпущен на свободу — тогда улик, подтверждающих его связи с террористами, оказалось недостаточно. После освобождения экс-узник Гуантанамо отправился на Ближний Восток. По данным американских властей, Айрат Вахитов связан с боевиками ИГ и в составе группировки "Джейш аль-Муджахидин валь-Ансар", которая признана террористической организацией и в США, и в России, воевал в Сирии. 5 июля 1016 года Айрат Вахитов был задержан турецкими силовиками по подозрению в причастности организации теракта в аэропорту Стамбула.

Напомним, что в 2001 году был включен в антитеррористический список Совета Безопасности ООН, а правительством США официально объявлен особо опасным террористом Шамиль Басаев. А в 2014 году Минфин США в рамках антитеррористической борьбы ввел санкции в отношении главаря действующих тогда на Северном Кавказе боевиков Алиасхаба Кебекова — преемника погибшего лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова. Сам Кебеков был уничтожен спецназом ФСБ в Дагестане в прошлом году.

Муса Мурадов, Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя