Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Козырев / Коммерсантъ   |  купить фото

Иркутск на ФАС не реагирует

В регионе могут обойтись без отбора инвесторов в аэропорт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Несмотря на позицию ФАС, власти Иркутской области, по данным "Ъ", по-прежнему не видят смысла в проведении конкурса инвесторов в развитие аэропорта Иркутска и выступают за создание управляющей компании с "Новапортом" Романа Троценко. Конкурса требует "Базэл" Олега Дерипаски.


Как сообщил "Ъ" источник, близкий к правительству Иркутской области, в качестве одного из вариантов модернизации аэропорта Иркутска рассматривается создание УК, контрольный пакет которой будет за областью. "Мы движемся в парадигме соглашения с Росимуществом, которое заключено в 2015 году при передаче 100% акций аэропорта из федеральной в областную собственность,— говорит собеседник "Ъ".— В его рамках принято решение о строительстве нового международного терминала, отремонтирована ВПП, идет процесс привлечения инвестора". По его словам, "Новапорт" устраивает власти региона как инвестор, так как готов к сотрудничеству в рамках УК и вложиться в развитие предприятия. ""Новапорт" был единственным реальным претендентом на партнерство, а в мае активный интерес начал проявлять "Базэл". Он старается изменить выбранную нами ранее схему сотрудничества с инвестором и добиться открытой продажи акций",— добавил источник "Ъ". На прошлой неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что аэропорт "должен оставаться на балансе области, продаже он не подлежит".

Конфликт вокруг аэропорта вошел в активную стадию в мае, когда губернатор заявил, что для модернизации авиаузла "должно быть совместное управление" с частным инвестором, уточнив, что регион готов привлечь "Новапорт". ФАС в пятницу направила предостережение региону, отметив, что передача "Новапорту" права на реализацию проекта и эксплуатацию аэропорта может нарушить закон о защите конкуренции. Как пояснил "Ъ" глава управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, если область не допустит нарушения антимонопольного законодательства, проведет прозрачные конкурентные процедуры в соответствии с законодательством о ГЧП, то можно считать, что служба задачу выполнила, иначе ФАС может возбудить дело.

Источник "Ъ" в правительстве области удивился появлением предостережения, так как продавать акции аэропорта власти региона не собирались. В "Новапорте" "Ъ" не ответили. Как говорит "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, холдинг предлагает региону создание проектной компании, инвестор хотел бы получить контроль над активом. Собеседник "Ъ" отметил, что предварительных договоренностей с областью у "Новапорта" нет. Профильная компания "Базэла" "Аэропорт Девелопмент", как выяснил "Ъ", жаловалась на позицию области в Минтранс и администрацию президента (копии писем есть у "Ъ"). Инвестор призывал обеспечить открытый конкурс по отбору инвестора в модернизацию аэропорта и не исключал форму, при которой акции аэропорта останутся в региональной собственности, или иного сохранения контроля или управления у региона.

Член НП "Содействие развитию конкуренции" Олеся Богун считает, что проведение конкурса инвесторов обязательно и ФАС абсолютно правильно вынесла предостережение. Партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров не исключает, что можно "изобрести" вариант по передаче управления без конкурса: например, создается паритетная УК, ей передаются функции по управлению аэропортом, но формально и авиаузел, и УК (полностью или в части) находятся в госсобственности, хотя "в реальности управляет активом менеджмент".

Анастасия Веденеева, Андрей Райский; Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя