Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ   |  купить фото

"В таком состоянии люди долго не живут"

СМИ сообщили о смерти бывшего полковника СВР Александра Потеева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Бывший полковник Службы внешней разведки (СВР) Александр Потеев, выдавший американцам сеть российских нелегалов и сбежавший в США, возможно, умер. Об этом "Интерфаксу" сообщили несколько информированных источников. В России Александр Потеев был приговорен к 25 годам заключения. В СВР новость о предполагаемой гибели бывшего сотрудника не комментируют, а бывший нелегал Андрей Безруков, разоблаченный благодаря полковнику Потееву, сказал "Ъ", что не удивлен его смертью.


О возможной смерти бывшего полковника СВР сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник. "По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется",— сказал собеседник агентства. Другой источник не исключил, что слух о смерти Александра Потеева может быть дезинформацией, "направленной на то, чтобы о предателе просто забыли".

Александр Потеев стал известен в 2010 году, когда сдал американским спецслужбам сеть из десяти российских нелегалов, среди которых была, например, ныне телеведущая Анна Чапман. Среди арестованных в США российских нелегалов были также Андрей Безруков, который теперь преподает в МГИМО, и Елена Вавилова, жившие под именами Дональда Хэтфилда и Трейси Фоули. 7 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Александра Потеева к 25 годам заключения, лишив его звания полковника и госнаград.

Последний раз имя Александра Потеева появилось в СМИ меньше месяца назад, когда американское интернет-издание Politico обнародовало расследование о деятельности российских спецслужб в Испании. Тогда в Мадриде был задержан разведчик-нелегал Сергей Черепанов, работавший в местной консультационной компании под именем Генри Фрит. В Испании господин Черепанов прожил почти 20 лет, а сдал его, по данным журналистов, также полковник Потеев.

В СВР Александр Потеев больше десяти лет курировал агентуру в США, но на службе каким-то образом не обращали внимания, что в 2002 году, почти сразу после окончания вуза, туда уехала его дочь, заключив контракт с одной из консалтинговых фирм. Через два года в Америке обосновалась и жена разведчика, а в начале 2010 года туда же сбежал его взрослый сын, сотрудник "Рособоронэкспорта".

После обмена провал шпионов комментировал президент Владимир Путин. "Это результат предательства,— сказал он тогда,— а предатели всегда плохо кончают. Как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором". Об этом же сказал вчера "Ъ" и один из бывших российских нелегалов Андрей Безруков. "Пока непонятен источник этой новости, сложно судить о том, правда это или нет,— отметил он.— В том, что это могло произойти, есть своя логика. Известно, что в таком состоянии люди долго не живут". Господин Безруков напомнил, что в США Александр Потеев жил под программой защиты свидетелей, но, раз появилась новость о его смерти, "значит, что-то изменилось". "Человек, совершивший предательство, находится под гигантским стрессом, он живет с этим каждый день, он одинок. Несмотря на то что у него есть рядом члены семьи, эти люди находятся под таким же прессом, как и он,— считает Андрей Безруков.— Часто такие люди спиваются, совершают самоубийства, они теряют смысл жизни. Он совершил то, что совершил, получил за это какое-то вознаграждение, а дальше доживает. Его новая жизнь ни о чем. Даже если у него есть дом, машина и любовница, он знает, что он в тупике. На родине его ненавидят, а там, куда он сбежал, он уже никому не нужен. Американцам он был не нужен уже после года, когда они из него выжали все, что можно было выжать". На вопрос "Ъ" о том, что он подумал, узнав о смерти полковника Потеева, Андрей Безруков ответил: "Туда ему и дорога".

Историк российских спецслужб Андрей Солдатов, в свою очередь, полагает, что, раз информация о возможной смерти полковника Потеева появилась в российских СМИ, "в данном случае возможны два варианта: либо до него все же дотянулись, либо в России оставались какие-то родственники, которым американцы позволили передать информацию о его смерти, а наши спецслужбы это перехватили и решили придать огласке".

Илья Барабанов, Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя