Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Поднадзорный мазут

Ростехнадзор проверит небольшие НПЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В список НПЗ, которые Ростехнадзор проверит по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, включены 27 средних и крупных предприятий, среди которых Туапсинский НПЗ "Роснефти" и комплекс Усть-Луга НОВАТЭКа. Целью проверок является контроль экспорта темных нефтепродуктов, говорят в аппарате вице-премьера. Источники "Ъ" предполагают, что правительство может подозревать ряд НПЗ в создании "лишних звеньев" в цепочках по перепродаже мазута на экспорт или даже в уходе от таможенных пошлин.


Ростехнадзор составил перечень нефтеперерабатывающих предприятий, которые не обеспечивают выработку товарных нефтепродуктов, но осуществляют их экспорт, сообщили "Ъ" в агентстве. Внеплановые проверки таких НПЗ Ростехнадзору на прошлой неделе поручил провести вице-премьер Аркадий Дворкович. В ведомстве отметили, что проверки затронут, в частности, Туапсинский НПЗ "Роснефти", комплекс Усть-Луга НОВАТЭКа, Афипский НПЗ Владимира Когана, Краснодарский НПЗ, Яйский НПЗ, Ильский НПЗ, Новошахтинский НПЗ, Марийский НПЗ, ООО "Томскнефтепереработка", Приморский нефтяной терминал и "более мелкие предприятия и нефтебазы, которые заявляют о себе как о производителях, но не зарегистрированы в реестре особо опасных объектов". Всего есть 27 таких предприятий, сообщили в Ростехнадзоре.

В чем необходимость такой проверки, в профильных ведомствах не поясняют. Источник "Ъ" в Минэнерго говорит, что о списке Ростехнадзора ничего не слышали. Представитель Аркадия Дворковича пояснила лишь, что целью проверки является "усиление контроля за экспортом темных нефтепродуктов" (в основном это мазут). В компаниях, владеющих НПЗ, говорят, что не извещены о готовящихся проверках, и не комментируют их. В НОВАТЭКе лишь заявили "Ъ", что комплекс по переработке стабильного газового конденсата в Усть-Луге занимается производством товарной продукции и не может быть отнесен к категории предприятий, обозначенных Ростехнадзором.

Один из источников "Ъ", знакомых с ситуацией, считает, что проверка является серьезной, но направлена на выявление перекупщиков и "лишних звеньев" в цепочке продаж от завода до потребителя. "Абсолютно неясно, почему проверку поручили Ростехнадзору, поскольку агентство отвечает за промышленную безопасность",— отмечает еще один собеседник "Ъ" в отрасли. Другой собеседник "Ъ" предположил, что проверка направлена на контроль соответствия производимых продуктов и уплаты с них акцизов и экспортных пошлин. Но возможный механизм обхода экспортного контроля не ясен. По словам источников "Ъ" на рынке, ссылающихся на статистику ОАО РЖД, с некоторых независимых НПЗ значительные объемы нефтепродуктов отгружаются на экспортные терминалы, но в качестве направления отгрузки указывается внутренний рынок. Теоретически часть товара может отправляться за рубеж без уплаты таможенной пошлины, считает он. По данным собеседников "Ъ", есть случаи неуплаты пошлин, когда нефтепродукты продаются для бункеровки судов, а на самом деле идут на экспорт.

При этом с 2016 года в рамках налогового маневра ставка экспортной пошлины на мазут достигла 82% от нефтяной, а в 2017 году должна вырасти до 100%. Правительство полагало, что рост пошлины на мазут должен стимулировать компании инвестировать в модернизацию и увеличивать объемы выпуска светлых нефтепродуктов. По крайней мере, с семью компаниями из списка Ростехнадзора у ФАС и Росстандарта есть соглашения о модернизации. Но если увязывать недовольство правительства с ходом реализации этих соглашений, то появление в списке комплекса Усть-Луга, построенного три года назад, выглядит странно. В "Роснефти" "Ъ" сообщили, что на Туапсинском НПЗ идет масштабная реконструкция, которая предусматривает увеличение мощности до 12 млн тонн нефти в год и глубины переработки — до 98,5%. По данным компании, в прошлом году завод переработал 9,6 млн тонн нефти.

Ростехнадзор самостоятельно может проверить оборудование, технологию переработки сырья и производства нефтепродуктов на заводах, а также оценить ход их модернизации, полагает Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков". Но для проверки объемных и экономических показателей работы НПЗ может потребоваться участие иных ведомств, добавил он.

Дмитрий Козлов, Ольга Мордюшенко; Лидия Горборукова, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя