Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

ММКФ притушил светскость

Фестиваль закрыли двойники Софи Лорен и Джонни Деппа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Появлением Никиты Михалкова на красной ковровой дорожке кинотеатра "Россия" закрылся Московский международный кинофестиваль (ММКФ). Оценку итогов этого смотра предоставим кинообозревателям. Светские итоги официальных церемоний в рамках ММКФ выглядят печально. Досадно, что особенно нетриумфально фестиваль класса А, как любят о нем говорить его организаторы, показал себя именно в тот год, когда к изготовлению призовых Георгиев приступил ювелирный дом Chopard, автор и производитель наград каннского кинофестиваля.


О церемонии открытия даже опытные участники проходящих в России кинофестивалей отзывались с негодованием. Несмотря на присутствие министра культуры Владимира Мединского и мэра Москвы Сергея Собянина, на дорожке не было президента фестиваля Никиты Михалкова. Зато было много гостей, которые плевать хотели на дресс-код, и настоящая зарубежная гостья — актриса Бай Лин, отработавшая свой проход по красному ковру в стиле хардкор — на зависть Елене Кондулайнен, известной любительнице демонстрировать зашкаливающую сексуальность на церемониях ММКФ. Впрочем, госпожу Кондулайнен уже несколько лет на ММКФ не приглашают, а тут, похоже, просчитались. Двойник актрисы Софи Лорен на этом фоне выглядела пристойно. Похоже, она так всем понравилась, что ее и на закрытие позвали.

По ходу фестиваля, на премьере документального фильма Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами" всплыл крейсер ММКФ режиссер Никита Михалков. Его отсутствие на церемонии открытия объяснили воспалением легких. Общественность предсказуемо выступила в жанре "Совпадение? Не думаю!" Одни говорили о том, что господин Михалков сильно похудел и осунулся еще несколько месяцев назад, и никаким воспалением легких это не объяснишь. Другие связывали отсутствие президента Российского союза правообладателей с задержанием гендиректора Российского авторского общества Сергея Федотова (см. "Ъ" от 28 июня). Господин Михалков не только крестный отец сына господина Федотова. По данным Kartoteka.ru, до августа 2014 года они были соучредителями журнала The Hollywood Reporter, пока господин Федотов не передал долю своему тогдашнему заместителю, а теперь директору УПРАВИС Александру Сухотину.

К закрытию фестиваля ошибки открытия организаторы постарались преодолеть. На дорожку гостей выпускали не сплошным потоком, а порциями, после троекратной проверки пригласительных. Охрана также пыталась блюсти соответствие дресс-коду: "Молодой человек, поскольку вы в джинсах, вам нужно пройти вон туда дальше и подняться к концертному залу по боковой лестнице". Этим указаниям внимал хиловатый двойник Джонни Деппа, вдохновленный успехом московской Софи Лорен. Напомним, реальная Софи Лорен принимала участие в ММКФ в 1965 году, реальный Депп так и не приехал в 2009-м, хотя планировал тогда лично представить картину "Джонни Д". Двойник, миновав охранника, полностью проигнорировал его слова, двинул в сторону красной дорожки и все-таки прошелся по ней. Примерно так же поступали и все остальные гости, чей наряд не соответствовал требованиям. Впрочем, даже формально подходящие платья редко были такими идеальными, как у телеведущей Эвелины Хромченко или некоторых молодых актрис. Но кинематографических тузов практически не было. Под своим тентом Никита Михалков обнимал то продюсера Иосифа Пригожина с супругой, то лидера ЛДПР Владимира Жириновского, то актера Марата Башарова. Последний с такой гордостью показывает всем свою подружку на девятом месяце беременности, будто этот факт дезавуирует сломанный нос его бывшей супруги.

Главной из реальных звезд на мероприятии стала актриса Наталья Орейро, в Москве она представляла документальный фильм "Наша Наташа", посвященный аномальной популярности уругвайской артистки в России. Заодно госпожа Орейро стала одной из ведущих церемонии: после обязательных фраз на русском любимая артистка бизнесмена Года Нисанова перешла на испанский.

После того как фестивальные призы были розданы, Никита Михалков вручил еще один — почетный приз имени Станиславского "Верю" получила актриса Марина Неелова. "Все, что нужно знать о наградах и премиях, это то, что Моцарт не имел ни одной",— поблагодарила госпожа Неелова.

Евгения Милова


Комментарии
Профиль пользователя