Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэрия открывает второй сезон охоты на ларьков

Еще 107 павильонов ждут своего ковша

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как и предполагал "Ъ", столичные власти объявили о новой кампании по сносу 107 торговых павильонов, кафе, цветочных магазинов в разных частях города, объявленных "опасным самостроем". В феврале 2016 года под ковш уже пошла сотня построек, чиновники при этом ссылались на новые нормы законодательства, позволяющие сносить строения даже с оформленным правом собственности. Эксперты предупреждают, что новая волна сноса может стать "политическим раздражителем" накануне выборов, чиновники отвечают, что "политические спекуляции бесперспективны".


О решении продолжить снос "опасного самостроя" на заседании президиума правительства Москвы объявил столичный мэр Сергей Собянин. В новый список вошли 107 строений, в частности торговые павильоны у метро "Кропоткинская" (оставшиеся после прошлой кампании), магазин "Л`Этуаль" и кафе "Хлеб насущный" на Зубовском бульваре, большая часть помещений Нагатинского рынка, магазин "Олимпик" на Олимпийском проспекте, цветочные магазины на Садово-Сухаревской улице и в других частях города. О подготовке списка "Ъ" сообщал 4 июня: в перечень мэрии перекочевали, в частности, ТЦ "Электрон" у станции метро "Электрозаводская", торговый центр с рестораном "Киш-Миш" и универсам у метро "Улица 1905 года". Некоторые объекты в новом списке упоминаются целыми группами — например, четыре павильона у станции метро "Южная" (включая офис Банка Москвы) или пять строений у выхода из метро "Волжская".

"Судились и будем судиться"


В феврале 2016 года, напомним, столичные власти со скандалом снесли 104 павильона у станций метро на основании принятого ранее постановления 829-ПП. Пострадавшие предприниматели жаловались генпрокурору РФ Юрию Чайке на незаконный снос — без решения судов, при наличии оформленных прав собственности на объекты. Так, к моменту сноса по 61 строению существовали решения судов — в большинстве случаев в пользу владельцев павильонов. В мэрии парировали, что строения построены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций, а право сносить их в административном порядке появилось у регионов после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса (ГК) РФ. Действия мэрии поддерживал глава администрации президента РФ Сергей Иванов, сравнивший павильоны с "гадюшниками". А господин Собянин призывал предпринимателей не прикрываться "бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

Законность постановления мэрии 829-ПП пытались оспаривать в Мосгорсуде четыре компании из февральского списка ("Пирамида-2000", "Звездочка", "Корона-Авто" и торговый центр "Таганка"). Они ссылались на то, что внесудебное лишение прав собственности на имущество без "справедливой и разумной компенсации убытков" противоречит ГК и Конституции РФ. Но Мосгорсуд постановил, что мэрия действовала в пределах своих полномочий, позднее решение оставил без изменения и Верховный суд РФ. Тяжбы вокруг сносов идут до сих пор: в июне ООО "Созидание" подало в столичный арбитраж иск к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа (ЮАО) и ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО", требуя возместить ущерб в размере 1,8 млрд руб. за демонтаж торгового павильона на Кировоградской улице.

Примечательно, что в июне 2016 года глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров говорил "Ъ", что не понимает, "откуда берутся слухи про вторую волну сносов". Вчера господин Шогуров сказал "Ъ", что "комментировал это не так": "Мы говорили, что работа носит системный характер". Противоречий с предыдущими заявлениями чиновник не видит. "В городе каждый день что-то строится и ломается",— заметил он, пояснив, что за три года в Москве демонтировано 700 тыс. кв. м недвижимости.

Адвокат Артур Айрапетов (представляет владельцев объектов у станции метро "Улица 1905 года") настаивает, что все 107 объектов из нового списка мэрии построены на законных основаниях и их владельцы обжалуют постановление 829-ПП в судах. Юрист Алан Давыдов (представляет владельцев павильонов у метро "Кропоткинская") называет происходящее "беспределом" и собирается вновь жаловаться генпрокурору РФ. Президент Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой наложить мораторий на сносы павильонов вплоть до решения Конституционного суда РФ (по иску членов его организации). Отметим, что накануне Владимир Путин поручил до 1 декабря 2016 года доработать законодательство, касающееся сноса самовольных построек.

Переедут не все


Столичный мэр Сергей Собянин вчера распорядился помочь арендаторам сносимых помещений с поиском новых площадок. "Недостатка в них нет",— сказал мэр, уточнив, что в Москве свободно 3 млн кв. м торговых площадей (из общих 22,5 млн кв. м). Член генсовета "Деловой России" Эдуард Гулян ранее заявлял, что в рамках экспертного совета штаба по защите бизнеса при мэрии он уже договорился с несколькими крупными застройщиками о выделении "переселенческого фонда" для предпринимателей общей площадью до 50 тыс. кв. м (см. "Ъ" от 4 июня). Впрочем, Алан Давыдов заявил, что его клиентам "никто ничего не предлагал, а из мэрии с февраля на письма нет даже отписок".

Гендиректор DNA Realty Антон Белых дал понять, что не все арендаторы смогут переехать в крупные ТЦ. По его словам, по результатам прошлой волны сноса торговых объектов брокеры смогли найти альтернативные варианты размещения только для 10-15% обратившихся арендаторов. Господин Белых называет самыми проблемными несетевые точки общепита, на которые приходится до 50% арендаторов объектов уличной торговли. Эксперт уточняет, что с трудностями могут столкнуться продавцы продуктов питания — например, колбас из Белоруссии: арендовать помещения в локальных торговых центрах подобные организации не могут из-за противодействия крупных ритейлеров, выступающих здесь якорными арендаторами. По данным консалтинговой компании в сфере недвижимости JLL по итогам первого квартала 2016 года, средний уровень вакантных площадей в сегменте стрит-ритейла в Москве составлял 12,5%. Доля свободных помещений в торговых центрах оценивалась в 8%.

В столичной мэрии вчера дали понять, что сносы начнутся не ранее конца августа — через два месяца после завершения бюрократических процедур. Политолог Михаил Виноградов говорит, что сносы могут стать "ключевой городской повесткой" накануне сентябрьских выборов в Госдуму — особенно в случае, "если не снизится агрессивность стиля". Политолог Евгений Минченко согласен, что снос может стать "политическим раздражителем", но замечает, что команда Сергея Собянина не ориентируется в этом вопросе "на электоральные последствия": "У них позиция, что они не политикой занимаются, а хозяйственной деятельностью". Господин Виноградов также считает, что команда мэра в этом вопросе "будет демонстрировать уверенность в своей правоте, тем более что после первого цикла сносов окрика сверху не последовало". Напомним, господин Собянин возглавит столичный список партии "Единая Россия" на выборах депутатов Госдумы 18 сентября. В Госинспекции по недвижимости Москвы "Ъ" заверили, что основной задачей сноса павильонов является "безопасность граждан" и "политические спекуляции на эту тему бесперспективны".

Александр Воронов, Анна Занина, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя