Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ростех» уходит из Монголии

Госкорпорация продает пакеты в горнорудных активах страны

от

«Ростех» договорился о продаже 49% в горнодобывающих предприятиях Монголии «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», которые достались госкорпорации в наследие от СССР. В последние годы к качеству управления активами были претензии у Счетной палаты, но «Ростех» уверяет, что провел серьезные реформы с октября 2015 года и получил рекордную прибыль от сделки (может составить $500 млн).


Госкорпорация «Ростех» подписала соглашение о продаже своих 49% акций в монгольских горнодобывающих компаниях КОО «Предприятие “Эрдэнэт”» и КОО «Монголросцветмет» Монгольской медной корпорации, сообщил представитель «РТ-Развитие бизнеса» (дочерней структуры «Ростеха», управлявшей инвестициями в активы). По его словам, Монгольская медная корпорация входит в Банк торговли и развития страны (TDB), хотя на сайте банка и в его отчетности за 2015 год информации о такой структуре нет (на звонки “Ъ” в TDB не ответили). TDB контролируется американской US Global Investment LLC (владела на конец 2015 года 73,14% акций), которая принадлежит главе совета директоров банка Эрдэнэбилэгу Долджину.

«Эрдэнэт» — крупный производитель меди и молибдена, мощность переработки — 26 млн тонн руды в год, производства — 530 тыс. тонн медного и 4,5 тыс. тонн молибденового концентратов в год, выручка за 2014 год — $800 млн. «Монголросцветмет» добывает и обогащает плавиковошпатовые, золотые и железные руды.

Оба актива были созданы в 1973 году в соответствии с межправительственными соглашениями СССР и Монголии, в 2008 году правительство РФ решило передать пакеты российской стороны «Ростеху», представители которого вошли в советы директоров и менеджмент в 2009 году, однако формально передача акций затянулась. В итоге парламент Монголии только в октябре 2015 года ратифицировал изменения в межправсоглашения. При этом у Счетной палаты были вопросы к «Эрдэнэту»: РФ не получила дивиденды за 2012 год в размере $47 млн, компания не вышла на плановую переработку 35 млн тонн руды в год, а «монгольской частью совета предприятия без согласования с российской стороной принимались самостоятельные решения». Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, комментируя передачу пакетов в собственность «Ростеха» прошлой осенью, заявлял, что «Эрдэнэту» должна помочь новая стратегия, включающая «обновление менеджерской команды».

По словам представителя «РТ-Развитие бизнеса», госкорпорация провела ряд мероприятий, которые «серьезно повысили» стоимость активов: это реализация комплексного плана по управлению и программы повышения производственной эффективности, а также приведение корпоративного управления в соответствие с международными стандартами. Но сообщение о сделке прозвучало неожиданно: еще в феврале 2016 года глава «РТ-Развитие бизнеса» Андрей Коробов говорил, что компания рассматривает строительство медеплавильного завода для переработки руды с «Эрдэнэта» и Удоканского месторождения меди в Забайкалье (разрабатывается акционерами «Металлоинвеста», у «Ростеха» есть опцион на 25% в проекте). А в середине июня «РТ-Глобальные ресурсы», «Атомредметзолото» (входит в «Росатом») и правительство Забайкальского края договорились о сотрудничестве, включая проработку строительства медеплавильного завода.

В «Ростехе» говорят, что продать пакеты в монгольских активах решили «с учетом потребностей госкорпорации в финансовых ресурсах для проектов в рамках стратегии развития до 2025 года». Сумма сделки не раскрывается, но для «Ростеха» это «крупнейшая сделка в реальном секторе», отмечают в госкорпорации. Источник, знакомый с деталями сделки, называет сумму в $500 млн.

Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя