Коротко


Подробно

Фото: РИА Новости

Лагерь незакрытого типа

Прекратить работу "Парк-отеля "Сямозеро", где погибли дети, следовало еще год назад

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", лагерь ООО "Парк-отель "Сямозеро"", 14 воспитанников которого погибли в минувшую субботу, за различные нарушения суд мог закрыть еще в разгар прошлого сезона. Однако сначала судья вернул материалы прокурору, обнаружив в них ошибки, а когда дело дошло до разбирательства, сезон завершился и смысла закрывать лагерь Елены Решетовой уже не было — ее ООО только оштрафовали на минимальную сумму. Вчера хозяйка лагеря была арестована за то, что по неосторожности способствовала гибели детей.


Вчера в Роспотребназдоре заявили, что "Парк-отель "Сямозеро"" функционировал на вполне законных основаниях. Однако разрешения на проведение мероприятий за его пределами, в том числе и на воде, не имел. "В 2016 году было выдано разрешение на работу "загородного стационарного оздоровительного лагеря круглосуточного пребывания ООО "Парк-отель "Сямозеро"" без проведения специализированных детских программ с походами, без размещения на стоянках за территорией лагеря с использованием палаток"",— отмечается в сообщении ведомства.

По словам представителей Роспотребнадзора, в 2015 году к ним поступило семь обращений граждан, связанных с работой этого лагеря. В них речь шла о несоблюдении режима отдыха, условий проживания в походах, качестве пищи и отсутствии квалифицированной медпомощи. В этой связи управлением Роспотребнадзора по Республике Карелия, в том числе совместно с региональной прокуратурой, было возбуждено 12 административных дел. Несколько из них дошли до суда, но все закончилось лишь штрафом, хотя ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) предусматривает и приостановление деятельности лагеря на срок до 90 суток. Таким образом, займи Пряжинский райсуд Карелии более принципиальную позицию при рассмотрении таких дел, вполне возможно, что нынешней трагедии удалось бы избежать.

Одно из таких обращений прокуратуры райсуд должен был рассматривать в разгар прошлого сезона. Постановление о возбуждении производства об административном правонарушении было вынесено 21 июля 2015 года. Однако суд счел, что материалы оформлены ненадлежащим образом, и вернул их в прокуратуру. Повторное рассмотрение дела в отношении ООО "Парк-отель "Сямозеро"" состоялось уже в октябре, когда смысла закрывать лагерь не было. "В связи с окончанием оздоровительного периода 2015 года целесообразности назначения наказания в виде административного приостановления деятельности судья не усматривает",— говорится в постановлении. Тогда для руководства лагеря все закончилось штрафом в размере 50 тыс. руб., хотя минимальное наказание за повторное нарушение ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ оценивается в два раза выше.

Это наказание было наложено за мусор в корпусах, ненадлежащее хранение продуктов, часть которых была просрочена или испорчена, но тем не менее они выдавались детям и пр.

При этом директор ООО "Парк-отель "Сямозеро"" Елена Решетова и адвокат лагеря свою вину в суде так и не признали, заявив, что "оснований для привлечения к административной ответственности не имеется". Между тем, как отмечают в прокуратуре, в 2014 году в этом лагере надзорным ведомством уже выявлялись аналогичные нарушения, и, таким образом, у суда в прошлом году были все основания для приостановления деятельности этого учреждения.

В самом суде "Ъ", впрочем, сообщили, что в ходатайствах надзорных органов о закрытии лагеря вообще не говорилось. В прокуратуре на это заявили, что, в соответствии с законом, меру наказания должен был определить сам суд, учитывая в том числе повторность нарушений.

К прокурорам и судьям у СКР вопросов пока нет, а руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко следователи СКР уже задержали, инкриминировав ему халатность (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Следствие считает, что чиновник и его подчиненные "не приняли никаких мер для воздействия на руководство лагеря".

Вчера по ходатайству СКР Петрозаводский горсуд арестовал директора лагеря Елену Решетову, которая воспитывает трех несовершеннолетних детей, а также ее заместителя Вадима Виноградова, возглавляющего региональную лигу КВН. Заключать же под стражу находившегося в одной из перевернувшихся лодок вместе с детьми вожатого Валерия Круподерщикова, которому также инкриминируется ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), суд отказался.

Студента петрозаводского педколледжа Круподерщикова в зал суда привели в наручниках, выглядел он ошарашенным. Однако судья решил, что оставлять под стражей молодого человека нет никакого смысла. Во-первых, продолжать преступную деятельность он не сможет, так как ему вряд ли теперь доверят работу с детьми. А кроме того, следователи не указали никаких конкретных обстоятельств, при которых юноша мог бы попытаться бежать или запугивать свидетелей. Валерия освободили в зале суда. Родители встречали его со слезами, близкие друзья, пришедшие поддержать,— аплодисментами.

Как выяснилось, молодого человека, как и других студентов, отправили в лагерь на практику в качестве вожатых. В его обязанности совершенно точно не входили водные походы с подопечными. Однако, как объясняли сокурсники Валерия, в колледже дали понять: за невыполнение указания начальства лагеря последует немедленное отчисление из учебного заведения.

Олег Рубникович, Денис Богданов, Петрозаводск


Комментарии
Профиль пользователя