Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ноль в квадрате

Сборная Украины не набрала ни одного очка и не забила ни одного гола

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Евро-2016

Сборная Германии заняла первое место в группе С, обыграв команду Северной Ирландии — 1:0. Вторыми в квартете стали поляки, которые также с минимальным счетом взяли верх над командой Украины, остающейся пока худшей сборной чемпионата Европы.


Сборная Германии на нынешнем чемпионате Европы, несмотря на щедрые авансы, выданные команде Йоахима Лева, здорово затянула с тем, чтобы впечатлить болельщиков, рассчитывавших увидеть фирменную всесокрушающую игру в исполнении действующих чемпионов мира. А вот скептики, пусть их было и не так уж много, могли радоваться. Ведь немцы в обоих своих матчах, прямо скажем, не впечатлили. В противостоянии с Украиной Германия одержала победу, которая слабо вытекала из того, что происходило на поле. Во второй игре немцы "порадовали" совершенно невыразительной ничьей с Польшей.

Но как бы то ни было, а свои четыре очка команда Лева набрала и практически обеспечила себе выход в play-off. В матче со сборной Северной Ирландии, проходившем на парижском Parc des Princes, немцам оставалось выяснить, с какого именно места они пойдут дальше. При этом даже победа не гарантировала сборной Германии первое место в группе. Его вполне могла перехватить Польша в случае крупной победы над сборной Украины в параллельном матче. Что касается Северной Ирландии, то она совершенно осознанно вышла на поле ради того, чтобы страдать и добывать ничью, оставлявшую ей хорошие шансы на выход в следующий раунд.

Надежды на ничью, как показало начало матча, были не беспочвенными. Нет, саму сборную Северной Ирландии хвалить решительно не за что. Команда играла отвратительно, может, даже хуже, чем сборная России в эпическом противостоянии с Уэльсом. Другое дело, что мяч после ударов немецких футболистов совершенно не хотел влетать в ворота. Он предпочитал находить североирландского голкипера Майкла Макговерна. Причем ощущение было такое, словно снаряд действительно обладает собственной волей и просто целится во вратаря. Иного объяснения тому, как сборной Германии не удалось уже в первые 15 минут игры снять все вопросы, нет.

Фантастический шанс в самом начале матча был у Томаса Мюллера, который из таких положений не промахивается вообще, но тут угодил во вратаря. Следом Месут Озиль, получивший шикарнейший пас через пол-поля, в решающий момент просто не попал по мячу. Почти сразу после этого мог отличиться Марио Гетце. Он был обязан реализовывать шанс, созданный для него Сами Хедирой, но мяч снова нашел Макговерна, а подоспевший на добивание Джошуа Киммих сумел не попасть в пустые ворота.

С таким поведением фортуны ничья, так нужная Северной Ирландии, представлялась уже не фантастическим, а вполне реальным результатом. Тем более что островитяне временами даже огрызались, пользуясь тем, что немцы шли вперед большими силами и оставляли простор для организации контратак. Но на исходе получаса игры Германия наконец забила. Блестящая комбинация, разыгранная Мюллером и Гомесом, вывела на удар последнего. Мяч, конечно же, снова угодил в Макговерна, но после этого нырнул ему за спину.

Гол, забитый немцами, можно сказать, зафиксировал команды группы С на занимаемых ими позициях. То есть проходившая в Марселе одновременно с парижским матчем встреча сборных Польши и Украины фактически теряла всякий смысл. Ведь полякам, чтобы стать первыми в группе, нужно было забивать в украинские ворота уже как минимум три мяча. Причем обязательно безответных. Но при этом сборная Украины, пусть она и стала первой из всех участников чемпионата Европы, лишившейся шансов на выход в play-off, никак не хотела уезжать домой с нулем очков в активе и старалась, что называется, уйти, громко хлопнув дверью.

Шансы на это, в принципе были. В первом тайме противостояния с польской командой подопечные Михаила Фоменко имели достаточно возможностей, чтобы огорчить соперника, как, впрочем, и огорчиться самим. Но опять не сложилось. А в начале второй половины встречи сборная Польши забила — Якуб Блащиковский красивым обводящим ударом с угла штрафной переиграл голкипера сборной Украины Андрея Пятова. На польских болельщиков, все-таки устроивших пару стычек с украинцами до игры, это произвело сильное впечатление. Настолько, что они зажгли не менее пяти файеров, что, наверное, станет предметом разбирательства для Контрольно-дисциплинарного комитета UEFA. И это, пожалуй, были самые запоминающиеся моменты матча, так и завершившегося победой сборной Польши с минимальным счетом. Сделавшей, кстати, команду Украины худшей сборной нынешнего чемпионата. Ведь до сих пор все выбывшие команды отправлялись домой, набрав хотя бы одно очко. Впрочем, есть шанс, что показатели сборной Украины "улучшит" сборная Турции, в активе которой пока также нет набранных очков.

В Париже тем временем сборная Германии продолжала создавать и транжирить моменты. Их было так много, что простое их перечисление вылилось бы в довольно длинный список. И если применительно к противостоянию именно с Северной Ирландией нехарактерное для немцев расточительство было вполне безопасно, то уже к play-off Йоахиму Леву нужно будет поработать над калибровкой прицела своих форвардов.

Афсати Джусойти, Франция


Комментарии
Профиль пользователя