Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ добавила в дело Бориса Немцова Украины

Защита обвиняемых в убийстве оппозиционера требует вернуть дело на дополнительное расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", вчерашнее заявление ФСБ РФ о возможном "украинском" происхождении пистолета, из которого был застрелен оппозиционер Борис Немцов, внесло разлад в процедуру продвижения по инстанциям уже расследованного уголовного дела. Адвокат главного обвиняемого по делу Заура Дадаева Шамсудин Цакаев заявил, что следствие проигнорировало версию о том, что заказ на политика мог поступить с Украины. В связи с этим защитник намерен добиться возврата дела из Генпрокуратуры на новое расследование.


ФСБ вчера заявила о задержании участников криминальной группировки, члены которой специализировались на изготовлении огнестрельного оружия. При этом было отмечено, что на нелегальный оружейный рынок России поступают боевые пистолеты, изготовленные из сувенирной продукции — так называемых массогабаритных макетов. Подобные переделки фигурировали в расследовании таких громких уголовных дел, как дело банды ГТА и убийство Бориса Немцова. Основным же поставщиком макетов в Россию чекисты назвали Украину.

Ознакомившись с выводами ФСБ, обеспечивавшей, кстати, оперативное сопровождение следствию по делу об убийстве господина Немцова, защитники обвиняемых в этом преступлении расценили их как вновь открывшееся обстоятельство, которое крайне важно, по их мнению, для полноты проведенного расследования.

"Украинское" происхождение пистолета, из которого был убит Борис Немцов, по мнению адвоката Шамсудина Цакаева, говорит о том, что и заказ на его убийство мог поступить с Украины. "Мы неоднократно просили следствие проверить эту версию, но нам было отказано",— сообщил "Ъ" господин Цакаев. По мнению защитника, оппозиционера Немцова мог застрелить не его клиент Заур Дадаев (как считает следствие), а другой участник группы — Беслан Шаванов, подорвавший себя гранатой при задержании. "Нам известно, что Шаванов перед убийством был на Украине и вел там какие-то переговоры с местными властями,— сообщил адвокат Цакаев.— Возможно, в ходе них обсуждалось устранение Бориса Немцова". Спецслужбам Украины расстрел политика якобы был нужен для того, чтобы дестабилизировать обстановку в России.

"Считаю информацию ФСБ важной для расследования уголовного дела в целом и судьбы моего клиента в частности",— отметил адвокат Цакаев. Он пообещал уже в ближайшие дни направить на имя генпрокурора России Юрия Чайки заявление, в котором походатайствует о возврате уголовного дела в СКР для устранения пробелов в расследовании. По мнению защитника, все обвиняемые и свидетели по делу должны быть допрошены повторно и высказать свое мнение относительно "украинской" версии убийства.

Отметим, что в прокуратуру будут жаловаться и представители другого обвиняемого по делу — предполагаемого пособника киллера Темирлана Эскерханова. Последнему, как уже сообщал "Ъ", следствие отказалось предоставить переводчика с русского на чеченский язык.

Отметим, что задержка с передачей дела в суд может привести к освобождению обвиняемых из-под стражи. Все пять фигурантов находятся в СИЗО уже 14 месяцев, а в августе наступит предельный по закону досудебный срок их ареста. Если к этому времени расследование не будет завершено, обвиняемых должны освободить.

Представитель потерпевшей — дочери Бориса Немцова — Вадим Прохоров, в свою очередь, пояснил "Ъ", что такую вероятность он даже не рассматривает, поскольку не видит никаких оснований для возврата дела в СКР. "К моему большому сожалению, оружие, из которого был убит Борис Немцов, так и не удалось найти,— сказал господин Прохоров.— Таким образом, все рассуждения о том, был ли этот пистолет заводским или переделанным, из скольких частей его собрали и откуда их привезли, не имеют никакого значения для уголовного дела. Заявление же ФСБ я расцениваю всего лишь как попытку спецслужбы напомнить о своем участии в раскрытии этого преступления".

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя