Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

На пороховом заводе полыхнуло от растворителя

В Казани при пожаре пострадали четыре человека

от

На Казанском пороховом заводе, одном из старейших оборонных предприятий России, произошел пожар, в результате которого пострадали четыре человека. Двое из них находятся в тяжелом состоянии. Подобные инциденты происходят на предприятии почти ежегодно, наиболее серьезный случился в 2008 году, когда в результате взрыва погибли семь человек. На заводе уверяют, что постоянно совершенствуют меры безопасности.


Инцидент на федеральном казенном предприятии «Казанский государственный казенный пороховой завод» произошел в понедельник утром. Как сообщили “Ъ” в МЧС Татарстана, в 08:27 на пульт дежурного службы спасения 112 поступило сообщение о возгорании в одном из зданий завода. На место были направлены «силы и средства» казанского пожарно-спасательного гарнизона, республиканской службы пожаротушения, а также оперативная группа центра управления в кризисных ситуациях. Всего в ликвидации возгорания было задействовано 19 единиц техники и 60 человек личного состава. В МЧС сообщили, что в 10:14 пожар был полностью ликвидирован, и заверили, что «угроза для населения отсутствовала». От дальнейших комментариев там воздержались, сославшись на то, что завод является режимным объектом.

Федеральное казенное предприятие «Казанский государственный казенный пороховой завод» основано в 1788 году. Является старейшим оборонным предприятием России. Расположено на окраине города, в Кировском районе, вдали от жилых домов. Является многопрофильным предприятием, выпускающим разнообразные пироксилиновые пороха и заряды практически ко всем видам вооружения. Как говорится на сайте предприятия, оно регулярно участвует в международных выставках, что «дает возможность предприятию торговые связи с зарубежными фирмами, продавать спортивный порох и нитроцеллюлозу за рубеж».

В свою очередь министерство здравоохранения Татарстана сообщило, что на месте ЧП работали две бригады республиканского цента медицины катастроф и восемь бригад станции скорой медицинской помощи Казани. В результате пожара были госпитализированы четыре человека, которые получили различные ожоги. Троих доставили в республиканскую клиническую больницу, двое в тяжелом состоянии находятся сейчас в отделении реанимации и интенсивной терапии ожогового отделения РКБ, состоянии здоровья третьего врачи оценивают как средней степени тяжести. Еще один пострадавший госпитализирован в состоянии средней степени тяжести в одну из казанских горбольниц.

Как сообщил “Ъ” заместитель директора завода по промышленной безопасности Ильгам Ахмадуллин, на предприятии произошло возгорание паров растворителя. Он подчеркнул, что это было именно возгорание, а не взрыв. По словам господина Ахмадуллина в настоящее время работает комиссия, в числе которой представители завода, контролирующих и правоохранительных органов, по выявлению причин произошедшего. Подробности инцидента он не стал разглашать. Между тем, некоторые местные СМИ пишут, что пожар мог возникнуть в одноэтажном здании цеха обработки целлюлозы, его площадь предположительно составила около 100 кв. м.

Отметим, подобные инциденты на казанском пороховом заводе происходят не так уже редко. Так, в октябре 2008 года там произошел взрыв в цехе термической обработки пороха, в результате которого погибли семь человек и еще несколько были госпитализированы с ожогами. Тогда экспертиза показала, что причиной взрыва стало воспламенение пороха из-за разряда статического электричества, которое могло накопиться как на поверхности находившейся в таре продукции, так и на синтетической одежде, в которую вопреки правилам были одеты работавшие в цехе. В 2010 году произошел пожар в неработающем цехе, где проводились сварочные работы, в результате которого пострадали двое рабочих. В 2013 году горел цехе по производству нитроэмали, пострадала одна сотрудница. В 2014 на участке прессования цеха №5 произошел неконтролируемый взрыв остатков продукта в смесителе. Тогда рухнули стены здания и обрушилась кровля, но обошлось без пострадавших. В январе текущего года на заводе произошла вспышка спирто-эфирной смеси, никто не пострадал.

Как сообщили “Ъ” в прокуратуре Татарстана, по нынешнему инциденту в дознании противопожарной службы МЧС будет проведена доследственная проверка. В свою очередь сотрудники прокуратуры совместно со специалистами Ростехнадзора проведут на предприятии проверку исполнения закона о промышленной безопасности. В беседе с “Ъ” господин Ахмадуллин заверил, что на его заводе в последнее время, особенно после недавнего инцидента на пороховом заводе в Котовске, где погибли пять человек, были усилены меры безопасности: «Мы приняли максимальные меры по улучшению технических условий труда и другие». Между тем, по данным “Ъ”, сегодня на место ЧП также выезжали сотрудники регионального следственного управления СКР.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя