Коротко

Новости

5

Фото: Сергей Петров / Коммерсантъ   |  купить фото

В Санкт-Петербурге появился мост имени Ахмата Кадырова

несмотря на протесты общественности

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко 15 июня подписал постановление о присвоении мосту имени Ахмата Кадырова, сообщил его пресс-секретарь Андрей Кибитов. Ранее топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала господину Полтавченко назвать мост именем первого президента Чечни. Решение губернатора вызвало протест горожан и оппозиции петербургского парламента.


Правительство Санкт-Петербурга сегодня обнародовало постановление о присвоении безымянному мосту через Дудергофский канал в створе Проспекта Героев имя первого чеченского президента Ахмата Кадырова. Этот документ губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал в среду, 15 июня.

«Санкт-Петербург — это часть России, второй город страны. А Россия помнит и чтит всех своих героев. Наша страна не делит героев по национальной принадлежности»,— сказал господин Полтавченко, добавив, что имя каждого героя имеет право на увековечивание. «Это не нарушает традиций Санкт-Петербурга, а, наоборот, подчеркивает наше уважение к истории России и роли личности в истории»,— цитирует его «РИА Новости».

В постановлении говорится, что решение о наименовании моста принято с учетом рекомендации петербургской топонимической комиссии. Напомним, эта комиссия, состоящая из краеведов и профильных чиновников, рассматривала вопрос о присвоении мосту имени господина Кадырова в закрытом режиме с помощью тайного голосования. Зампред комиссии, глава городского комитета по культуре Константин Сухенко не отрицает, что несогласных с инициативой приглашали для беседы в Смольный и пытались переубедить, а некоторых просили вовсе не приходить на заседание. О «беседах» с вице-губернатором Петербурга Владимиром Кирилловым, отвечающим за культурную политику, рассказывали «Ъ» и некоторые краеведы, голосовавшие против. В итоге решение рекомендовать назвать мост именем Ахмата Кадырова было принято с небольшим перевесом голосов.

Напомним, это решение вызвало большой общественный резонанс. Резко против наименования моста выступила парламентская оппозиция — фракция «Яблоко» и группа беспартийных депутатов Максима Резника. Инициативная группа, сформированная «яблочниками», куда вошел, в том числе режиссер Александр Сокуров, на прошлой неделе подала заявку на проведение общегородского референдума по вопросу о том, нужен ли городу мост Ахмата Кадырова и о том, кто должен принимать решения о наименовании петербургских объектов. Депутаты из группы Максима Резника вместе с координаторами петербургской «Открытой России» организовали митинг «Петербург против моста Кадырова», который собрал около полутора тысяч человек. На вчерашнем заседании городского заксобрания Максим Резник также предлагал направить к губернатору обращение с просьбой не утверждать рекомендацию топонимической комиссии, но депутаты отказались рассматривать этот вопрос.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Как Санкт-Петербург выступил против Кадыровых


В Санкт-Петербурге на Марсовом поле 6 июня прошел митинг против появления в городе моста имени президента Чечни в 2003–2004 годах Ахмата Кадырова. Организаторы — беспартийные депутаты петербургского парламента Максим Резник и Ольга Галкина и координаторы петербургской «Открытой России» — призвали расширить полномочия региональной представительной власти, чтобы чиновники не смогли принимать решения «без учета мнения петербуржцев. Читайте подробнее

Почему петербургская топонимическая комиссия рекомендовала назвать мост в честь Ахмата Кадырова


30 мая топонимическая комиссия приняла решение о появлении в Петербурге моста им. Ахмата Кадырова. Глава городского комитета по культуре Константин Сухенко заявил, что таким образом петербуржцы «протягивают руку мира» навстречу чеченскому народу. Читайте подробнее

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя