Коротко


Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

С "Женщинами Дона" заканчивают проверочную работу

Сегодня может быть возбуждено первое уголовное дело за нарушение закона об НКО

Сегодня истекает срок предварительной проверки СКР в отношении правозащитницы Валентины Череватенко, которая может стать первым в России фигурантом уголовного дела о злостном нарушении закона об НКО. Следствию предстоит решить, есть ли основания начать уголовное преследование постоянного эксперта президентского Совета по правам человека (СПЧ) по мониторингу соблюдения минских договоренностей. При этом коллеги госпожи Череватенко не исключают, что следователи могут вынести отказное постановление, после чего прокуратура даст санкцию на повторную проверку.


Проверка в отношении главы союза "Женщины Дона" и одноименного фонда Валентины Череватенко началась в апреле. Следственный комитет не исключил, что в ее действиях могут присутствовать признаки нарушения ст. 330.1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента). Максимальное наказание — два года лишения свободы. Прежде в РФ таких уголовных дел не возбуждалось, госпожа Череватенко может стать первой обвиняемой по этой статье. Как сообщал "Ъ" 31 мая, возглавляемые госпожой Череватенко организации были в разное время принудительно включены в реестр иностранных агентов. Поскольку делать это добровольно НКО отказывались, следователи посчитали, что можно говорить о злостном нарушении закона об НКО.

Впервые на опросе у следователя правозащитница побывала еще в мае. "Первая доследственная проверка завершилась тем, что следователь отправил собранные материалы в управление СКР по Ростовской области и написал, что нет основания для возбуждения дела. Оттуда материал вернули, постановив провести новую проверку",— рассказала госпожа Череватенко "Ъ". В рамках повторной проверки были опрошены бухгалтер и координатор проектов "Женщин Дона". Последняя, по словам Валентины Череватенко, отказалась общаться со следователями, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. "Она занимается организацией мероприятий и ничего по интересующему следствие поводу сказать не могла. Ей в ответ пригрозили уголовным делом за отказ от дачи показаний",— говорит правозащитница.

Как заявила "Ъ" глава оказывающего госпоже Череватенко юридическую помощь фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, сегодня истекает срок второй проверки. "По закону у следствия есть не больше 30 дней на такие проверки. 15 июня следователи должны определиться, возбуждать дело или выносить постановление об отказе",— говорит она. Еще один вариант, по словам госпожи Таубиной, снова вынести постановление об отказе в возбуждении дела, передать его в вышестоящую инстанцию — областное управление СКР или прокуратуру, где его отменят и потребуют продолжить разбираться, злостно ли "Женщины Дона" нарушали закон об НКО.

"Мы надеемся, что этого не случится, поскольку это странно — привлекать к ответственности человека, который содействует российским властям",— заявил "Ъ" член СПЧ Сергей Кривенко. Госпожа Череватенко, напомним, стала экспертом рабочей группы СПЧ по мониторингу соблюдения минского соглашения. Она, по данным "Ъ", сформирована, но не оформлена документально, и госпожа Череватенко уже начала в ней работать. По словам господина Кривенко, ситуация вокруг "Женщин Дона" разбиралась на заседании постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО. "Все участники того заседания решили, что и эта проверка, и потенциальное уголовное дело нарушают даже международные нормы, поскольку являются прямым давлением на НКО и ничем более",— заявил господин Кривенко. Напомним, ранее в поддержку госпожи Череватенко выступили международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

Григорий Туманов


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение