Коротко

Новости

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Против журналиста Евгения Киселева возбудили уголовное дело

Поводом стали высказывания в поддержку Надежды Савченко

В отношении тележурналиста Евгения Киселева возбуждено уголовное дело по ст. 205.2 УК России «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». По словам господина Киселева, поводом стали высказывания в поддержку Надежды Савченко.


Журналист Евгений Киселев сообщил, что в отношении него Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила уголовное дело по ст. 205.2. «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» в связи с высказываниями в поддержку Надежды Савченко. Об этом он заявил в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». «Высказался в поддержку Надежды Савченко, когда она еще в плену была. В ответ на вопрос одного украинского СМИ, все ли делают власти Украины для ее освобождения, сказал, что могли бы и пожестче действовать — точно также, как российские власти вели себя во всей этой истории. Вот и прилетела "обратка"»,— написал журналист.

Евгений Киселев также рассказал об обысках в квартире своей тещи, где он зарегистрирован, но не проживает. «Ничего не нашли, разумеется, ничего не изъяли. Да и что там можно было найти, кроме книг, которые теща всю жизнь переводила и редактировала»,— пояснил господин Киселев. Также он напомнил, что живет и работает на Украине с 2008 года, чего не скрывает. Он отметил, что не приезжает в Россию уже третий год.

Источники “Ъ”, близкие к следствию, подтвердили информацию о том, что Евгений Киселев стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту ст. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма». Максимальное наказание по статье — семь лет лишения свободы. По данным собеседника “Ъ”, дело ведется следственным управлением ФСБ России, проводятся следственные мероприятия.


Как парламентарии придумали новые способы обеспечить безопасность


В апреле главы профильных комитетов двух палат парламента — председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров — внесли в Госдуму пакет из двух законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм. Среди нововведений — новые ограничения по выезду для граждан, понижение возрастного порога уголовной ответственности до 14 лет, введение штрафа за призывы к терроризму до 1 млн руб. Читайте подробнее

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя