Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Елена Горбачева / Коммерсантъ   |  купить фото

В законодательство добавят запрет на выезд

Парламентарии придумали новые способы обеспечить безопасность

от

Главы профильных комитетов двух палат парламента — председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров — внесли в Госдуму пакет из двух законопроектов, направленных на усиление ответственности за терроризм и экстремизм. Среди нововведений — новые ограничения по выезду для граждан, понижение возрастного порога уголовной ответственности до 14 лет, введение штрафа за призывы к терроризму до 1 млн руб.


«Законопроекты разрабатывались с привлечением не только юристов из наших комитетов, но и с учетом консультаций с ФСБ и Антитеррористическим комитетом, так что для них они не новость. Думаю, законы могут быть приняты до конца весенней сессии»,— пояснил Виктор Озеров.

Пакет законопроектов позволяет ограничивать право гражданина на выезд из РФ в случае, если его официально предостерегли о недопустимости действий, создающих условия для совершения террористических преступлений. Поправки предлагается внести в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

В частности, право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он является лицом, которому «объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения хотя бы одного из преступлений», предусмотренных «террористическими» статьями УК РФ,— в течение пяти лет со дня объявления ему такого предупреждения. Эта же норма касается людей, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение сопряженного с осуществлением террористической деятельности преступления. Это касается ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 278 УК РФ (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), ст. 279 УК РФ (вооруженный мятеж) и ст. 360 У РФ (нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой), или преступления экстремистской направленности.

Пакет предполагает и другие существенные изменения. Осужденных террористов, имеющих два гражданства и более, будут лишать гражданства РФ. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в интернете будут грозить штрафом до 1 млн руб. или до пяти-семи лет лишения свободы. Возрастной порог уголовной ответственности за умышленные террористические преступления могут понизить до 14 лет. Органы местного самоуправления будут разрабатывать и организовывать муниципальные программы в области профилактики терроризма.

Виктор Озеров заявил, что пакет антитеррористических законопроектов могут принять до конца июля. «Законопроекты разрабатывались с привлечением не только юристов из наших комитетов, но и с учетом консультаций с ФСБ и Антитеррористическим комитетом, так что для них они не новость. Думаю, законы могут быть приняты до конца весенней сессии»,— цитирует «РИА Новости» господина Озерова.

Таисия Бекбулатова



Как российские политики призывали европейских бороться с терроризмом сообща


Одними из первых на теракты в Брюсселе отреагировали депутаты Госдумы. Так, глава комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что генсек НАТО Йенс Столтенберг «сражается с мнимой российской угрозой», пока у него под носом в Брюсселе взрывают людей. Его коллега единоросс Роберт Шлегель счел, что теракты ставят вопрос о безопасности границ между странами ЕС. Президент Владимир Путин позднее заявил, что «терроризм не знает границ», а теракты в Брюсселе это только подтвердили.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя