Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Феклистов / Фотоархив журнала «Огонек»

Россияне прочувствовали независимость

Пути президентов СССР и РСФСР им не нравятся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В противостоянии президента СССР Михаила Горбачева и избранного 12 июня 1991 года президентом РСФСР главы Верховного совета республики Бориса Ельцина большинство граждан сейчас не стали бы на сторону ни того ни другого. Об этом говорит опрос "Левада-центра". Число тех, кто считает, что подписание декларации о суверенитете в 1990 году пошло на пользу, выросло с начала 2000-х с 35% до 56%. Люди заявляют о пользе независимости "вне контекста начала 1990-х", говорит социолог.


12 июня 1990 года съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Спустя ровно год прошли выборы первого президента России. Избранный президентом Борис Ельцин объявил 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете. В 2002 году, уже при президенте Владимире Путине, официальное название этого праздника укоротили до Дня России.

44% респондентов "Левада-центра" во время опроса 27-30 мая заявили, что 12 июня отмечается День России, 29% — День независимости России, по 8% помнят это как годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете России и выборов первого президента РФ, 5% респондентов "Левада-центра" и вовсе не считают 12 июня праздником.

В начале 2000-х ко Дню принятия декларации о государственном суверенитете России относились иначе. В 2002 году не считали его праздником 8%. Когда респондентов спрашивали, пошла ли "эта независимость", провозглашенная в 1990 году, во благо или во вред России, 35% говорили, что определенно или скорее во благо, 26% — про вред суверенитета, большинство же — 39% — затруднялись ответить. В течение 2000-х отношение изменилось. В 2016 году затруднившихся осталось 22%, 56% говорят, что независимость пошла России на благо, 21% — во вред.

Для россиян праздники — это Новый год, 9 Мая, Пасха, говорит замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, 12 июня среди них нет. "Независимость России стала восприниматься как благо, хотя в 2002 году это было не так очевидно",— отмечает он. Особый скачок был на фоне противостояния с западными странами в 2014-2015 годах, то есть теперь суверенитет воспринимается как благо "вне контекста начала 1990-х", говорит господин Гражданкин.

Граждане не связывают суверенитет с политическим противостоянием того времени. В опросе подчеркивается, что 1991 год запомнился борьбой Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. На вопрос о том, программа кого из них им нравится, 59% россиян заявили, что ничья, 16% затруднились ответить. Оставшиеся выбирают все же Бориса Ельцина: его готовы поддержать 16%, а первого президента СССР — 9%. "День России для людей дополнительный выходной,— говорит секретарь ЦК КПРФ депутат Госдумы Сергей Обухов.— Они не вспоминают, что это день независимости Бориса Николаевича от Михаила Сергеевича, и обычно говорят: чума на оба ваших дома".

"Я тоже не понимаю, что мы отмечаем,— заявил вчера председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин.— 12 июня 1990 года мы проголосовали за независимость РСФСР, заложив бомбу под развал Советского Союза. Праздник родился 12 июня 1991 года, когда президентом стал Борис Ельцин: какое отношение к России это имеет, не знаю. По мне так лучше 862 год — Рюрик, Великий Новгород, пришествие варягов на Русь".

Максим Иванов, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя