Коротко


Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Против биткоинов идут «Национальным фронтом»

Партия Марин Ле Пен считает криптовалюты орудием порабощения людей

от

«Национальный фронт» Марин Ле Пен намерен добиться запрета на использование биткоинов и прочих цифровых валют во Франции. В заявлении лидера партии говорится о том, что идею виртуальных денег французам и всей Европе навязало могущественное лобби американских финансовых институтов, а биткоины — это способ порабощения человека банками.


«Национальный фронт» Франции хочет запретить использование виртуальных и цифровых валют в качестве средств платежа на территории страны. Ради этого партия евроскептиков под руководством Марин Ле Пен готова даже пойти на то, чтобы добиться законодательного признания единой европейской валюты — евро — единственным легальным средством взаиморасчетов во Франции.

В своем обращении госпожа Ле Пен говорит, что сама идея безналичных расчетов, против которой выступает ее партия, была привита Франции извне: «Во время экономического форума в Давосе в 2016 году могущественное лобби американских финансовых институтов с Уолл-стрит (JP Morgan, Goldman Sachs и др.) в очередной раз навязали государствам и всему Евросоюзу две идеи: виртуальных денег или криптовалют (самая известная из которых — Bitcoin) и общества безналичных расчетов».

Госпожа Ле Пен полагает, что исчезновение наличных денег станет потерей одного из фундаментальных прав человека и приведет к тому, что человек окажется заложником банков: «В конце концов это приведет к порабощению человека частными банками и тотальным контролем над всеми трансакциями. Под видом технического прогресса и борьбы с терроризмом заставить исчезнуть наличные денежные средства в пользу виртуальных монет — это взятие человека в заложники мировой банковской системой».

Сторонники биткоинов говорят, однако, что госпожа Ле Пен выбрала не ту мишень. Биткоины вряд ли могут быть орудием в руках банков, поскольку их использование скорее освобождает людей от необходимости обращаться в банки и предполагает проведение взаиморасчетов напрямую и без посредников вне системы всех финансовых институтов.

Кирилл Сарханянц



Как криптовалюте придавали российский смысл


В России в июне отказались от идеи создания национальной криптовалюты, но не были намерены запрещать использование подобных инструментов. Предполагалось, что с определенными ограничениями криптовалюты смогут применяться, но не как самостоятельные денежные единицы, а как платежный инструмент. Читайте подробнее

Как электронный рубль копейку бережет


Быстрое развитие «алгоритмических цифровых валют» (АЦВ) — платежных систем, связанных с технологией blockchain, в первую очередь биткоинов,— должно привести к ужесточению денежно-кредитной политики мировых центробанков, утверждали в мае в совместном обзоре ассоциации NBER экономист Дэвид Ермак из бизнес-школы Stern и юрист Макс Раскин из юридической школы Университета Нью-Йорка. В обзоре впервые обсуждалась на академическом уровне и новая идея: «нацкоины», суверенные цифровые валюты, выпускаемые центробанками, могут стать решением проблемы нулевых процентных ставок. Читайте подробнее

Биткоины приравняли к платежным средствам


Европейский суд в октябре 2015 года постановил, что операции с цифровой валютой биткоин не должны облагаться какими бы то ни было налогами. При этом суд отметил, что трансакции, в которых участвуют биткоины, должны рассматриваться налоговыми органами стран ЕС так же, как и любые операции с платежными средствами. Читайте подробнее

Комментарии