Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

База без дна

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 6

Годовщина, которую нельзя не отметить: в конце второго квартала 2015 года российская экономика официально достигла дна, и время придонной жизни не прошло для нее даром. "Мы,— заявил на форуме "Единой России" премьер-министр Дмитрий Медведев,— ситуацию удержали, смогли не только смягчить последствия кризиса, но и начали создавать базу для устойчивого экономического роста в средней и долгосрочной перспективе". Замечание премьера совершенно справедливо: во-первых, могло бы быть хуже, а во-вторых, любая поверхность, на которой вы оказались после падения, имеет некоторое право называться вашей базой. Особенно если вы на ней лежите.

Версия, что экономика на этой базе относительно уютно устроилась, в последнее время является преобладающей. По данным Росстата, за январь--май промышленное производство выросло на 0,1%, а выпуск сельхозпродукции — на 2,7%. Правда, оборот розницы сократился на 5,7%, на 0,8% упали реальные зарплаты и на 4,9% — реальные располагаемые доходы (май к маю — на 5,1%). Все это не мешает Минэкономики по итогам года ожидать изменения ВВП на "плюс-минус ноль".

Но, по оценкам Центра развития ВШЭ, майская статистика указывает на то, что "дно пробито": в мае 2016-го индекс выпуска базовых видов экономической деятельности с учетом сезонности сократился на 0,7% к предыдущему месяцу (притом что в апреле его снижение составило 1,8%): "Отскок от дна, наблюдавшийся во втором полугодии 2015 года, оказался полностью отыгран. С начала 2016 года все более четко прослеживается негативный тренд, свидетельствующий о том, что экономика продолжает углубляться в рецессию". Такая уж, видать, база — не отпускает.

Комментарии
Профиль пользователя