Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Болгария отказалась от российского киллера

Аслана Гагиева теперь ждут только в России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", Болгария отозвала из Австрии запрос об экстрадиции Аслана Гагиева (Джако) — российского криминального авторитета, заочно обвиняемого СКР в организации более 60 убийств. Таким образом, на выдачу Джако, находящегося на свободе под залогом, теперь претендует только Россия.


Пресс-секретарь Земельного уголовного суда Вены Кристина Зальцборн сообщила "Ъ", что власти Болгарии отозвали европейский ордер на арест Аслана Гагиева. По ее словам, на этом основании дело о выдаче криминального авторитета Болгарии теперь закрыто. "В отношении Гагиева мы теперь ожидаем только решения, касающегося его экстрадиции в Россию",— отметила она.

Запрос из Болгарии о выдаче Джако спутал все карты правоохранительным органам России. Поначалу полагалось, что "авторитет", которого задержали в Вене больше года назад, пройдя все судебные инстанции Австрии, в итоге будет отправлен под конвоем в РФ, правоохранительные органы которой первыми объявили его в международный розыск, заочно арестовав судом по обвинению в организации уже более 60 убийств. Однако, поскольку при задержании в Австрии у Аслана Гагиева были обнаружены выданные в Болгарии паспорт и права на управление автотранспортом, подлинность которых вызвала подозрения у полицейских, в эту страну также был направлен международный запрос об оказании правовой помощи. В результате власти Болгарии установили, что Джако использовал заведомо подложные документы, возбудили по этому факту уголовное дело и потребовали выдать криминального авторитета. Болгарский запрос, так же как и первый, поступивший из России, был удовлетворен. Однако из-за того что рассмотрение экстрадиционных дел Гагиева затянулось, "авторитет", отбывший под стражей больше года, получил возможность выйти на свободу. Земельный суд избрал для него залог в €100 тыс.

Кристина Зальцборн не смогла объяснить, с чем связан отказ Болгарии от требования выдачи Джако. Получить пояснения в Генпрокуратуре Болгарии "Ъ" не удалось. Однако, как полагают адвокаты, специализирующиеся на делах об экстрадициях, в данном случае, очевидно, сыграло роль то обстоятельство, что за использование фальшивых документов в Болгарии предусмотрено небольшое наказание, а к моменту предполагаемой выдачи "авторитета" в эту страну по делу вообще могут закончиться сроки давности.

По словам госпожи Зальцборн, выйдя из СИЗО под залог, Аслан Гагиев, несмотря на все опасения сотрудников российских правоохранительных органов, не скрылся. "Насколько мне известно, сейчас он находится в Вене в ожидании суда",— сказала она. Речь идет о разбирательстве в суде второй инстанции, который посчитал предоставленные Генпрокуратурой гарантии безопасности для "авторитета" в России неполными, а поэтому вернул дело на повторный суд. Таким образом, экстрадиционный процесс еще больше затянулся, но, как надеются в Генпрокуратуре РФ, все-таки завершится выдачей обвиняемого.

Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому округу обвиняет уроженца Грузии Аслана Гагиева в организации преступного сообщества, совершавшего убийства по найму (ст.  210 и ст. 105 УК РФ). По версии следствия, сначала ОПС "авторитета" действовало в Северной Осетии, а затем его участники перебрались в подмосковное Одинцово. Следствие считает, что участники ОПС совершили более шести десятков убийств: чиновников, сотрудников правоохранительных органов и бизнесменов, а также своих подельников, которых заподозрили в сотрудничестве с правоохранительными органами или конкурирующими бандитскими группировками. Большая часть участников ОПС уже осуждена на длительные сроки.

Сергей Николаев


Комментарии
Профиль пользователя