Коротко

Новости

Подробно

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Нефть вновь оставили без потолка

ОПЕК ограничилась избранием нового генсека

от

Членам ОПЕК на саммите в Вене не удалось достичь соглашения по новому потолку добычи. ОПЕК требуется время для того, чтобы прийти к решению, объявил исполняющий обязанности генсека организации Абдалла аль-Бадри, сославшись на рост добычи в Иране и нестабильность поставок Ливии и Нигерии. На заседании тем временем был утвержден уже новый генсек организации — им стал представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо, экс-глава государственной нефтяной корпорации.


Министры нефти стран ОПЕК на саммите в Вене не смогли согласовать снижение добычи — как сообщил накануне министр нефти Ирака Файяд ан-Нима на повестку переговоров в качестве одного из предложений выносилось установление потолка добычи в 32,4 млн баррелей в сутки (б/с). По итогам переговоров представитель организации ограничился призывом к нефтедобывающим странам, не входящим в организацию, присоединиться к мерам по стабилизации рынка.

Напомним, на предыдущей встрече ОПЕК переговоры о заморозке нефтедобычи на уровне января заблокировала Саудовская Аравия. «ОПЕК пока не может прийти к конкретным цифрам по квотам на добычу, так как Иран наращивает производство, а добыча в Ливии и Нигерии нестабильна»,— заявил исполняющий обязанности генсека Абдалла аль-Бадри. Стоимость нефти марки Brent на таких новостях сегодня опускалась ниже $49 за баррель.

В прошлом декабре ОПЕК отказалась от установления официального ориентира добычи, воздержавшись от решения по квотам. Сейчас объем квот формально составляет 30 млн б/с, фактическая же добыча давно превышает эту планку: по данным источников в картеле, государства ОПЕК увеличили добычу в апреле на 188 тыс. б/с — до 32,44 млн б/с.

Единственным содержательным итогом сегодняшней встречи стало избрание нового генерального секретаря ОПЕК — им станет представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо, ранее он уже выступал и.о. генсека картеля в 2006 году, а также возглавлял Nigerian National Petroleum Corp. Другими кандидатурами на пост главы организации были Махендра Сирегар из Индонезии и Али Родригес из Венесуэлы. Объявлено также о том, что 1 июля 2016 года ОПЕК примет в свои ряды Габон (в декабре к организации присоединилась Индонезия, с ней в ОПЕК сейчас 13 стран). Следующий саммит картеля состоится 30 ноября 2016 года также в Вене.

Татьяна Едовина



Почему ситуация на рынке сырья зависит от состояния экономики


Директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол 1 мая заявил, что он считает, что мировые цены на нефть, возможно, уже достигли дна. Он подчеркнул, что дальнейшее развитие ситуации на мировом рынке нефти во многом зависит от состояния глобальной экономики. По мнению господина Бирола, мировой спрос на нефть в 2016 году увеличится на 1,2 млн барр./день. Читайте подробнее

Почему переговоры нефтяных держав об ограничении добычи провалились в Дохе


В середине апреля попытка нефтедобывающих стран впервые за много лет сформировать общую политику контроля за поставками нефти на рынок провалилась. Переговоры России, Саудовской Аравии и еще 15 стран в Катаре неожиданно сорвались из-за позиции Эр-Рияда, в последний момент выдвинувшего невыполнимые требования. В итоге декларацию о заморозке добычи подписать не удалось. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя