Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Дети прорвали эмбарго

Правительство смягчило запрет на ввоз ряда импортных продуктов

Правительство частично смягчило продовольственное эмбарго. Исключение сделано для продукции, используемой в производстве детского питания, такой как говядина, мясо птицы и овощи. Снятие запрета должно стимулировать отечественное производство, однако сами компании признают, что большинство из них либо давно используют сырье отечественных поставщиков, либо уже успели адаптироваться к эмбарго.


Правительство исключит сырье для производства детского питания из перечня продуктов, попавших под продовольственное эмбарго 2014 года. Соответствующее постановление опубликовано в четверг на официальном портале правовой информации. Речь идет о говядине, мясе птицы и его субпродуктах, а также о сырых, сваренных, замороженных и сушеных овощах. Порядок подтверждения целевого назначения ввозимого сырья для детского питания должен разработать Минсельхоз.

Запрет на импорт продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии был введен в августе 2014 года. Под запрет попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. В конце прошлой недели правительство приняло решение продлить действие эмбарго до конца 2017 года (подробно см. “Ъ” от 28 мая).

В Минсельхозе поясняют, что решение об исключении из санкционного списка сырья для детского питания принято для повышения конкурентоспособности отечественных производителей. «Из-за того, что импортное детское питание поставлялось на рынок свободно, а в сырье, подходящем для детского питания по качественным характеристикам российские производители зачастую были ограничены, они оказались в неравных условиях»,— поясняет представитель Минсельхоза Яна Перепечаева. По предварительному плану решение о ввозе продукции министерство будет принимать на основе заявки от производителя. Документ должен включать данные об объеме необходимого к импорту сырья, имя поставщика и страну происхождения, а также подтверждение целевого назначения использования. После проверки обоснованности заявки Минсельхоз дает разрешение на ввоз продуктов. Разработать и согласовать точный порядок ввоза сырья для детского питания Минсельхоз должен в течение ближайших трех месяцев.

По данным BusinesStat, в 2015 году объем российского рынка детского питания сократился на 3,5% до 1,6 млн т, объем импорта готовой продукции, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), составил 41,1 тыс. т. Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко уверена, что вывод из-под эмбарго сырья для детского питания почти не повлияет на отечественное производство. По ее мнению, все участники рынка, в том числе работающие в России транснациональные корпорации (PepsiCo, Danone, Nestle и пр.— “Ъ”), успели заместить выпавшее из-за эмбарго сырье. В Nestle (выпускает смеси Nan, Nestrogen, каши Nestle, пюре Gerber) заявили, что за 20 лет работы в России установили «долгосрочные партнерские отношения с рядом поставщиков локального сырья». Более 90% продуктов выпускается на местном уровне — к примеру, детские каши производятся на фабрике в Вологде, добавляет представитель Nestle.

«Эти изменения никак не повлияют на наш бизнес по производству детского питания. Сырье для производства детского питания “Агуша” нам и раньше, до введения ограничений, поставляли российские поставщики (в основном это овощи) и поставщики из Латинской Америки (мясо, овощи, фрукты)»,— говорит вице-президент по корпоративным отношениям PepsiCo в России, Украине, СНГ и Центральной Европе Сергей Глушков. По его словам, на долю российского сырья приходится около 30% всех ингредиентов, закупаемых для производства детского питания, за исключением молочных продуктов, для которых используется только российское молоко.

За скорейшую отмену запрета на импорт компонентов для детского питания в августе 2015 года высказывался член правления немецкой группы HiPP (запустила завод детского питания под Калиниградом в конце 2010 года, объем инвестиций — €15 млн, мощность — 32 млн банок в год) Штефан Хипп. По его словам, после введения эмбарго площадка в России могла выпускать только 20% от всего ассортимента из-за отсутствия в России органического сырья. Если эмбарго не отменить в ближайшее время, HiPP придется закрыть завод, говорил он в интервью Калининград.ru. Получить комментарий в HiPP не удалось, телефоны калининградского завода не отвечали.

Анатолий Костырев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение