Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Помидоры будут ждать своего часа

Продовольственное эмбарго продлят до конца 2017 года

Почти сразу после известия о планах стран G7 продлить санкции в отношении России премьер Дмитрий Медведев заявил о намерении увеличить срок продовольственного эмбарго до конца 2017 года. За почти два года его действия поставщики и ритейлеры адаптировались к новым условиям и не ждут от продления ответных санкций особых изменений в своем существовании.


Введенный в августе 2014 года запрет на ввоз продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии планируется продлить до конца 2017 года. Об этом вчера заявил глава правительства Дмитрий Медведев. "Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились",— отметил премьер. Ранее он неоднократно говорил, что действия России в вопросе продэмбарго будут зависеть от позиции названных стран. Вчера же как раз британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о согласии стран G7 продлить в июне санкции в отношении России до "выполнения минских соглашений".

Изначально западные санкции в отношении российских оборонных, сырьевых и банковских компаний, а также ряда чиновников и бизнесменов были введены в июле 2014 года из-за ситуации на Украине и вхождения Крыма в состав РФ. Россия в ответ запретила импорт мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов и орехов. В июне 2015 года обе стороны противостояния продлили взаимные санкции до августа 2016 года.

В апреле этого года в докладе аналитического центра при правительстве отмечалось, что существенного отрицательного воздействия продовольственных "антисанкций" в России сегодня нет. По мнению экспертов центра, рынок сумел адаптироваться к новым условиям. Фактор продления эмбарго не повлияет на инфляцию и рост цен на продукты, считает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Сейчас Россия полностью обеспечивает себя птицей и примерно на 90% свининой, отмечают в группе "Черкизово". Однако зависимость от импорта в самой отрасли сохраняется: около 20% отечественной курятины производится из импортных инкубационных яиц, а племенных свиней за границей закупают почти все российские свиноводы, говорит один из участников рынка. Доля импортной говядины на российском рынке в 2015 году превышала 20%, и введение эмбарго на объем ее ввоза из-за рубежа почти не повлияло, так как запрет коснулся лишь около 4% поставок, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

На российском молочном рынке продэмбарго привело к сокращению доли импорта с 22,5% в 2013 году до 21,8% в 2014 году, подсчитали в Национальном союзе производителей молока ("Союзмолоко"). Сейчас доля импортных продуктов на рынке уже около 20%, уточняет исполнительный директор союза Артем Белов. Всплеска интереса инвесторов к рынку из-за продления эмбарго господин Белов не ожидает. По его словам, полтора года — слишком короткий горизонт планирования при том, что сроки окупаемости в производстве сырого молока достигают 15 лет, а в переработке — шести-семи лет.

Доля импортных овощей в России в 2015 году достигала 13,2%, фруктов — 63%, за год они сократились на 2,7 и 7 процентных пункта соответственно, следует из данных Национального союза производителей плодов и овощей. При этом там подчеркивают, что в России до сих пор почти нет производства многих видов востребованных овощей, таких как цветная капуста или чеснок.

Рыбной отрасли эмбарго только навредило: по словам исполнительного директора Рыбного союза Сергея Гудкова, из-за ограничений цены на сырье выросли на 50%, что, соответственно, привело к удорожанию рыбы, падению спроса и сокращению производства. В результате сейчас в отрасли сложилась почти нулевая рентабельность, сетует господин Гудков. Доля импорта на отечественном рыбном рынке после введения эмбарго снизилась с 25% до 20%, добавил он.

Потери стран-экспортеров от российского эмбарго аналитический центр при правительстве оценил в $9,3 млрд. Но последствия от "контрсанкций" для экспортеров были "ограниченными", отмечают эксперты РАНХиГС. "Общие размеры экспорта продовольствия из этих государств уменьшились лишь на 7% (по стоимости), поскольку товарные потоки были в значительной степени перенаправлены на другие рынки",— поясняют они в апрельском мониторинге.

Давно адаптировались к эмбарго опрошенные "Ъ" ритейлеры. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева говорит, что основные товарные группы в сети были замещены практически сразу, по отдельным категориям работа продолжается. В Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") тоже заявили, что давно перестроились и продление санкций на бизнес в текущей ситуации "совершенно не повлияет". Директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина говорит, что результатом эмбарго стало развитие партнерства с российскими производителями. В пресс-службе "Ленты" отметили, что в 2015 году на долю местных поставщиков пришлось более 50% всех закупок в сегменте свежих продуктов питания.

Анатолий Костырев, Анастасия Дуленкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение