Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

Михаил Касьянов прошел через бюро

Он возглавит список партии, а его соратницу Наталью Пелевину рекомендовано не выдвигать в депутаты

от

Бюро политсовета партии ПАРНАС рекомендовало политсовету и съезду включить в первую тройку партсписка на выборах в Госдуму лидера партии Михаила Касьянова, историка Андрея Зубова и Андрея Пивоварова. При этом большинство членов бюро рекомендовали не выдвигать в депутаты Госдумы члена политсовета партии, близкую соратницу господина Касьянова Наталью Пелевину, получившую известность после показа фильма НТВ «Касьянов день».


Как стало известно “Ъ”, члены бюро политсовета ПАРНАС не согласились с предложением Михаила Касьянова сформировать партсписок партии на думских выборах с учетом праймериз. Накануне центральная выборная комиссия ПАРНАС признала, что подвести итоги праймериз невозможно из-за того, что в них участвовали боты, и голосование было прервано из-за публикации личных данных избирателей на сайте партии. Согласно результатам незавершенных праймериз, первое место (5,4 тыс. голосов) занял саратовский блогер Вячеслав Мальцев.

Бюро политсовета (ФПС) рекомендовало политсовету и съезду партии включить в первую тройку партсписка Михаила Касьянова (не участвовал в праймериз), историка Андрея Зубова (второе место на праймериз) и члена политсовета Андрея Пивоварова (седьмое место на праймериз).

Острую дискуссию на бюро вызвал вопрос по участию в выборах члена политсовета Натальи Пелевиной. Она стала известна после показа 1 апреля НТВ фильма «Касьянов день». В нем лидер ПАРНАС и госпожа Пелевина критически высказываются о зампреде партии Илье Яшине и Алексее Навальном. После показа фильма господин Яшин отказался участвовать в выборах от ПАРНАС. Аналогично поступили и сторонники господина Навального. На заседании политсовета 21 мая адвокат, член ФПС Вадим Прохоров, по словам источника “Ъ”, выразил недоверие госпоже Пелевиной и предложил ей добровольно сложить полномочия и выйти из списка ПАРНАС. Господин Яшин рассказал партийцам о том, что госпожу Пелевину уличили в мошенничестве — она пыталась получить деньги в американских фондах под партийные проекты, к которым не имела отношения. На заседании бюро зампред ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-мл. возмутился тем, что госпожа Пелевина накануне праймериз устроила рекламную фотоссесию на месте убийства сопредседателя партии Бориса Немцова, что вызвало не только недоумение у членов ФПС, но и шквал критики со стороны рядовых партийцев и сторонников партии.

В итоге бюро проголосовало за то, чтобы не включать госпожу Пелевину в федеральную часть партсписка и не выдвигать по одномандатному округу, поскольку ее действия, по мнению бюро, систематически наносят партии политический ущерб. Против этого решения были Михаил Касьянов и его заместитель Константин Мерзликин. «Хорошо, что по Пелевиной наконец хотя бы бюро смогло принять решение, результаты голосования говорят сами за себя»,— сказал “Ъ” Вадим Прохоров.

«Я не вижу серьезных оснований для этой рекомендации», — объяснил “Ъ” голосование «против» господин Мерзликин. Он посетовал, что не прошло предложение Михаила Касьянова «проголосовать за то, чтобы формировать список на базе предварительных результатов праймериз по состоянию на 12-00 29 мая». «Кроме Касьянова его поддержали я и Александр Берестенев, но против были Яшин, Кара-Мурза, Пивоваров и Прохоров», — отметил зампред ПАРНАС. Он сообщил, что голосовал против того, чтобы рекомендовать политсовету и съезду формировать «тройку» из Михаила Касьянова, Андрея Зубова и Андрея Пивоварова, так как не хотел нарушения договоренности демкоалиции составлять список на основе результатов праймериз. «Хотелось бы поддержать Пивоварова, который находится в ситуации судебного процесса, не нарушая это обязательство», — добавил он.

В свою очередь, Вадим Прохоров сказал “Ъ”, что результаты таких праймериз признавать нельзя и «лица, предложенные в головную часть списка – достойные».

Мария-Луиза Тирмастэ, Сергей Горяшко



Как ПАРНАС подходил к праймериз


Как сообщил "Ъ" зампред партии Константин Мерзликин, на праймериз в мае зарегистрировались 96 кандидатов. По подсчетам "Ъ", 24 кандидата представляли ПАРНАС, шестеро — незарегистрированную Партию прогресса Алексея Навального, которая формально вышла из коалиции. Партийная принадлежность большинства претендентов не была указана. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя