Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Турция протянула России группу мира

Новое правительство ищет способ урегулирования конфликта с Москвой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

После смены главы правительства Анкара возобновила призывы к нормализации отношений с Москвой. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предложил создать совместную рабочую группу для поиска выхода из кризиса, разразившегося после инцидента со сбитым российским самолетом. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что Москва исключает возможность нормализации отношений, до тех пор пока власти Турции не принесут извинения за гибель российского пилота. Впрочем, несмотря на примирительный тон представителей нового кабинета министров, президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в поставках оружия ключевому противнику Анкары — Рабочей партии Курдистана.


Новое правительство Турции, сформированное после избрания главой правящей Партии справедливости и развития и премьером Бинали Йылдырыма (см. "Ъ" от 23 мая), объявило о готовности к нормализации отношений с РФ. Необходимость создания совместной с Россией рабочей группы глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил так: "Пусть члены этой группы обсуждают существующие проблемы и ищут решение. В итоге мы сможем найти путь к нормализации". По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, предложенная Анкарой группа может быть официальной или неофициальной — "в зависимости от пожеланий российской стороны".

Глава турецкой дипломатии пояснил, что выдвигает предложение в ответ на заявление президента России Владимира Путина, сделанное им в ходе визита в Грецию (см. "Ъ" от 28 мая). На пресс-конференции в Афинах господин Путин напомнил, что Москва ждет "конкретных шагов" от турецкой стороны, которых, впрочем, "пока нет". "Мы (Россия.— "Ъ") тоже хотим возобновить отношения,— добавил он.— Не мы их разрушили". По словам президента Путина, в Москве ценили уровень отношений с Анкарой, который существовал до атаки на российский самолет. "Зачем это было сделано, я до сих пор ума не приложу",— посетовал Владимир Путин, напомнив: в России до сих пор "не слышали извинений и готовности возместить ущерб".

Комментируя предложение главы турецкого МИДа, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что "никакая рабочая группа не в состоянии решить существующую проблему". "Это может сделать только турецкое руководство",— заявил господин Песков, напомнив: от Анкары ожидают исключительно тех действий, о которых упомянул в Афинах российский президент.

За примирение между Россией и Турцией вчера высказался турецкий вице-премьер Нуман Куртулмуш. Впрочем, и он не упомянул о готовности Анкары пойти навстречу ключевым требованиям Москвы. По словам господина Куртулмуша, между странами "нет проблем, которые нельзя было бы решить". "У нас не было намерений специально сбивать российский самолет",— пояснил высокопоставленный турецкий чиновник. "Ни Россия, ни Турция не могут пожертвовать отношениями друг с другом",— добавил он.

Идею наладить диалог с Россией новый премьер Бинали Йылдырым отстаивал еще до своего назначения главой правительства, в бытность министром транспорта. Впрочем, в Москве серьезные надежды с его приходом к власти едва ли связывают — новый кабинет изначально задумывался как инструмент, подконтрольный президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Сам президент Эрдоган вчера продемонстрировал куда более жесткий настрой в отношении России. Турецкий лидер намекнул, что разногласия между странами в действительности шире и вовсе не ограничиваются историей со сбитым российским бомбардировщиком. Господин Эрдоган обвинил Москву в поставках зенитного оружия и ракет боевикам Рабочей партии Курдистана (РПК), объявленной в Турции террористической. "Террористы РПК используют зенитные орудия и ракеты, поставляемые Россией,— заявил президент Турции.— Они поступают к ним через территорию Сирии и Ирака".

"Пусть представят доказательства",— предложил вчера заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов, комментируя "Интерфаксу" заявление турецкого президента.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя