Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

РОСИЗО подчинило ГЦСИ

Новую структуру возглавит Сергей Перов

от

Министр культуры России Владимир Мединский сообщил журналистам, что выставочный центр РОСИЗО объединят с Государственным центром современного искусства. Министр считает, что РОСИЗО и ГЦСИ выполняют схожие задачи, и создание единого центра поддержки современного искусства выглядит логичным шагом.


Новая структура будет заниматься поддержкой современного искусства России и репрезентацией его за рубежом, пишет ТАСС. Министр пообещал, что сокращений в ГЦСИ не будет, но будут некие «новые задачи». Осталось неясным также, почему именно ГЦСИ станет структурным подразделением РОСИЗО, а не наоборот: ГЦСИ и репутационно, и организационно намного более развитая институция. Не исключено, что ГЦСИ обяжут использовать ресурсы РОСИЗО, а именно коллекцию советского искусства разных лет, популяризацией которой и занималось выставочное объединение раньше. В министерстве культуры “Ъ” заявили: «ГЦСИ и РОСИЗО — государственные многопрофильные институции с единой целью и схожими задачами, такими как: реализация выставочных проектов в партнерстве с ведущими мировыми музейными и культурными учреждениями, интеграция российского искусства в международный культурный контекст, сотрудничество с российскими и международными институциями, осуществление собственных образовательных и издательских программ. Объединение усилий РОСИЗО и ГЦСИ призвано открыть новые пути реализации этих задач и сделать новые проекты еще более художественно полными и масштабными. Например, объединение коллекции РОСИЗО и ГЦСИ создаст крупнейшую базу произведений искусства XX и XXI веков и позволит организовать больше выставочных мероприятий в регионах России».

В ведение новой организации передается и премия в области современного искусства «Инновация», и павильон России на Венецианской биеннале. Роль нынешнего коммиссара павильона Семена Михайловского неясна — он не является сотрудником ни ГЦСИ, ни РОСИЗО. В разговоре с “Ъ” господин Михайловский сказал, что его назначил министр, и «любое его решение по павильону будет принято».

Руководить новой структурой будет директор РОСИЗО Сергей Перов. Это неожиданный шаг, поскольку у бывшего директора ГЦСИ Михаила Миндлина намного более обширный управленческий опыт в сфере культуры — помимо московского отделения ГЦСИ господину Миндлину приходилось координировать работу семи филиалов организации. Выпускник военного училища Сергей Перов до РОСИЗО успел поработать в администрации президента РФ, курируя вопросы культуры. До прошлого года у РОСИЗО даже не было своей выставочной площадки. Теперь в этой роли выступает павильон «Советская культура» на ВДНХ.

Для опрошенных “Ъ” руководителей отделений ГЦСИ в регионах новая инициатива Минкульта оказалась полной неожиданностью. Директор Балтийского филиала ГЦСИ Елена Цветаева призналась “Ъ”, что информацию о слиянии узнала из новости ТАСС. По ее словам, пока совершенно непонятно, как будет происходить взаимодействие новой организации с регионами и головным офисом ГЦСИ. «Никто не представил идею слияния двух организаций, цели и задачи новой организации мне непонятны»,— вторит ей директор Уральского филиала ГЦСИ Алиса Прудникова. На вопрос о том, оправданно ли слияние РОСИЗО и ГЦСИ, госпожа Прудникова отвечает отрицательно: «Насколько мне известно, это все-таки организация, которая занимается развитием определенной коллекции, а ГЦСИ — живой, творческий организм, развивающий ситуацию на местах. И у нас не было нехватки в дополнительном ресурсе для реализации наших задач».

Возможно, причина столь радикальных преобразований — политическая. Совсем недавно ГЦСИ оказался в центре скандала после того, как с конкурса «Инновация» была снята кандидатура художника Петра Павленского. Несколько членов экспертного совета «Инновации» вышли из его состава, остальные настояли на исключении из конкурса главной номинации премии — «Произведение визуального искусства». Несмотря на то, что Павленскому, находящемуся в данный момент под судом, премия не досталась, ситуация могла повлиять на отношение к ГЦСИ в Минкульте.

Валентин Дьяконов, Рита Русакова


Комментарии
Профиль пользователя