Коротко


Подробно

Рисунок: Константин Куксо / Коммерсантъ

Чего не хватает российским предпринимателям?

26 мая — День российского предпринимательства.


Длинного и дешевого кредита. Наша промышленность не станет конкурентоспособной, пока она кредитуется под 15-20% годовых против 2-4% на Западе.

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей


Не хватает экономической свободы предпринимательства. Президент неоднократно об этом говорил, но пока нет ощущения, что его идея воплотилась в жизнь.

Александр Шохин, президент РСПП


Длинных и дешевых денег. Государство должно дешево кредитовать бизнес и контролировать свои инвестиции. В Китае решили этот вопрос: там выдаются кредиты под минимальный процент сроком до 100 лет. А наше государство не дает долгих кредитов на развитие. Любой способ изменить эту ситуацию нужно использовать. А самим российским предпринимателям не хватает ответственности и честности во взаимоотношениях с банковским сектором. Не хватает целеполагания, мало идей, которые объединяли бы бизнес, в основном все действуют разрозненно.

Евгений Юрченко, президент Инвестфонда им. А. С. Попова


Не хватает ощущения себя в глобальном мире. Мало сказать себе: я молодец, завоевал российский рынок,— нужно стремиться на мировой уровень. А со стороны государства и общества не хватает помощи в пропаганде и даже героизации предпринимательства. Ведь настоящий предприниматель много самоотверженно трудится, создает рабочие места, платит налоги, на которые содержится армия, строятся дороги. Он не меньше герой, чем выдающийся спортсмен, и достоин уважения и признания.

Олег Кивокурцев, сооснователь компании "Промобот", в 2016 году вошел в топ-30 успешных предпринимателей Европы до 30 лет (по версии журнала Forbes)


Уверенности в том, что избыточное внимание власти не направлено на уничтожение предпринимательства. Чиновничество пытается вытравить массовый бизнес, оставив определенные, нужные для власти компании. Остальные же — это сакральные жертвы, срок жизни которых неизвестен и зависит от непонятных факторов и новых желаний властителей. Не хватает предпринимателям силы воли и понимания необходимости объединения усилий, чтобы бороться за свои права.

Яна Яковлева, председатель НП "Бизнес-солидарность"


Независимых судов, прозрачной конкурентной экономики, отсутствия засилья государства и единых правил для всех участников рынка — для тех, кто любит власть, и для тех, кто к власти относится равнодушно или даже ее не очень любит.

Олег Сысуев,первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка


Стабильности. Главная проблема — отсутствие стабильного финансирования на длинные сроки с нормальной стоимостью. Сейчас финансирование имеет очень высокую стоимость и является крайне недоступным. В таких условиях не стоит говорить ни о каком росте экономики.

Константин Кузин, председатель совета директоров холдинга "Группа Мегаполис"


Смекалки, упорства, знаний — всего. Но в нашей стране шикарные условия для того, чтобы развивать все предпринимательские качества. Конкретно помощь государства в неуспехах предпринимателей не играет роли. Нет проблемы в том, что государство чего-либо недодает. Пусть не мешает. Я выступаю за честную конкуренцию, естественный отбор. А финансированием одних компаний и лишением этого финансирования других государство мешает честной игре.

Аркадий Лопухов, основатель и владелец клуба предпринимателей и коворкинга "Деловар"


Экономического и политического постоянства в стране и в мире. Из этого вытекают основные проблемы малого бизнеса — непредсказуемость властей и плохой инвестиционный климат. Предприниматели не могут планировать свой бизнес корректно, понимая, что завтра правила легко поменяются.

Владлен Максимов, вице-президент НП "Опора России"


Другого государства. Не хватает нормальных, понимающих государевых мужей, а не упырей, наслаждающихся властью, баблом и безнаказанностью.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group


Пора прекратить дискуссии о повышении ЕСН, а проблему дефицита пенсионного фонда надо решать через повышение пенсионного возраста. Надо избавить бизнес от огромного количества чиновников, каждый из которых желает знать, кто чем занимается. Во всем мире малый и средний бизнес не является основным налогоплательщиком, его функция — поглощать избыточную рабочую силу. С большим бизнесом — другая история. Там у каждой отрасли свои проблемы.

Андрей Савельев, президент группы РЕСО

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД*



Вам Михаила Прохорова жалко?

Российский миллиардер Михаил Прохоров намерен возглавить партию "Правое дело".


Нет, как не жалко и Джордано Бруно, Галилея и многих других ярких личностей, которые за свои убеждения подверглись репрессиям.

Никита Белых, губернатор Кировской области, бывший лидер СПС


Наоборот, Михаил — самый завидный жених России!

Владимир Груздев, первый зампред комитета Госдумы по законодательству ("Единая Россия")


Жалко, потому что он не будет скрывать, что лоялен власти. Прохоров совершает свой гражданский долг потому, что его об этом попросили.

Ирина Хакамада, общественный деятель, писатель


Наоборот, я горд за него. Он умеет мобилизовывать массы, и есть все шансы, что "Правое дело" состоится.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР


Жалко, потому что его втягивают в дело, которое плохо пахнет.

Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики

*Должности указаны на момент опроса.



Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение