Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК сам разберется со СМИ

Союз журналистов ждет от комиссии упрощения правил аккредитации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) сам будет разбираться с конфликтами, которые возникнут у журналистов в день думских выборов 18 сентября. Это пообещала вчера председатель ЦИКа Элла Памфилова, отказавшись создавать при комиссии какой-либо специальный орган для разрешения споров, которые станут неизбежными в эту кампанию из-за обязательной аккредитации, впервые установленной для СМИ. В Союзе журналистов России полагают, что во избежание конфликтов и споров ЦИК должен разработать простейший порядок аккредитации журналистов на избирательных участках.


ЦИК отказался от идеи создания каких-либо дополнительных экспертных органов, которые бы в день голосования рассматривали претензии СМИ и журналистов, получивших отказ в аккредитации. Со всеми спорными вопросами будет разбираться непосредственно Центризбирком, заявила вчера его председатель Элла Памфилова.

Напомним, в эту кампанию аккредитации от журналистов будут требовать впервые. Начиная с 1989 года журналисту было достаточно предъявить редакционное удостоверение председателю либо члену участковой избирательной комиссии (УИК), чтобы в день выборов беспрепятственно наблюдать за ходом голосования и подведения его итогов. Теперь же на все на это журналист получит право только в том случае, если успеет аккредитоваться не позже чем за три дня до голосования. Соответствующие поправки к избирательному законодательству Госдума приняла в марте голосами исключительно единороссов.

Госпожа Памфилова считает, что если теперь создавать специальные экспертные органы на случай возможного конфликта, это будет лишь "бюрократизировать систему". Вчера глава ЦИКа пообещала, что "15 членов ЦИКа возьмут на себя эту функцию (разрешение споров и конфликтов.— "Ъ")". При этом она не совсем понимает, "какие могут быть споры, если предусмотрен заявительный характер: представлены журналистами документы, все правильно — автоматически должны аккредитоваться".

Но именно из-за "документов" конфликты станут практически неизбежными, заявил "Ъ" секретарь Союза журналистов России (СЖР) Павел Гутионов. Из текста закона выходит, что на аккредитацию может рассчитывать только журналист, который поступил на работу в конкретное СМИ (газета, радио, ТВ) минимум за пять месяцев до дня голосования. "Кому предъявлять сведения о трудовом стаже, какой именно избирком — участковый или центральный — должен проводить аккредитацию, в законе не указано, лишь оговорено, что "порядок аккредитации" устанавливается ЦИКом",— подчеркивает господин Гутионов, а порядок должен быть простейший. Отметим, что ЦИК еще должен подготовить рекомендации по вопросу аккредитации журналистов, ранее госпожа Памфилова обещала представителям СМИ, что "инструкция будет понятной".

Секретарь СЖР напоминает, что все СМИ и так обязаны уведомлять избиркомы о том, что они намерены освещать ход избирательной кампании и размещать на условиях рекламы агитационные материалы партий и кандидатов. Федеральные СМИ уведомляют об этом в письменном виде ЦИК, региональные — избиркомы субъектов. ЦИК должен обязать избиркомы, "чтобы они разместили уведомления СМИ на своих сайтах не позже чем за три дня до голосования", считает Павел Гутионтов, в этом случае журналисту на конкретном избирательном участке в день выборов будет достаточно предъявить редакционное удостоверение. "Если его СМИ значится в компьютерной базе избиркомов, журналист автоматически должен аккредитоваться",— уверен секретарь СЖР. Свои предложения СЖР направит в ЦИК.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя