Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

"Единая Россия" оценила вклад президента в кампанию

В партии утверждают, что ее рейтинги подросли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Источники "Ъ" в "Единой России" утверждают, что, несмотря на продолжающийся кризис, снижение рейтинга "Единой России" сменилось ростом благодаря прямой поддержке со стороны Владимира Путина, которую президент оказал партии в апреле и мае. При этом в партии опасаются нового падения рейтинга с началом официальной избирательной кампании, когда прямая поддержка президента станет невозможной. Социологи большой опасности для партии власти пока не видят.


Сразу несколько источников рассказали "Ъ", что закрытые соцопросы, заказанные "Единой Россией", впервые за несколько месяцев показали рост рейтингов партии. В партии признают, что этому способствовала поддержка президента Владимира Путина "Единой России". Напомним, за прошедшие два месяца президент одобрительно высказался в адрес партии и призвал избирателей прийти на выборы в ходе прямой линии 14 апреля. После этого он впервые с тех пор, как передал бразды правления "Единой Россией" Дмитрию Медведеву, посетил партийное мероприятие, а затем встретился с участниками праймериз. По итогам этой встречи партия изготовила агитационную продукцию и газету "Мы вместе", которую распространяет по регионам в ходе праймериз, намеченных на 22 мая. На первой полосе второго номера газеты рядом с эмблемой "Единой России" размещена фотография Владимира Путина, участвующего в шествии "Бессмертный полк", что в сознании избирателей увязывает все три понятия воедино.

Поддержка президента принесла партии рост рейтинга на фоне нескольких месяцев падения, которое социологи связывали с ухудшением экономической ситуации в стране. Однако единороссы опасаются, что после того, как начнется официальная избирательная кампания (для партии это произойдет в конце июня, после выдвижения кандидатов в депутаты на съезде), рейтинги снова начнут снижаться. Одной из причин этого в партии считают "крымский консенсус" — объединение всех парламентских партий вокруг президента, что размывает связку Путин--ЕР. Кроме того, в соответствии с новыми требованиями законодательства прямая агитация Владимира Путина в пользу партии и использование его образа в пропагандистских целях станут невозможными. К этому времени завершатся и форумы партии (прошли в большинстве федеральных округов; еще один, возможно последний, в мае пройдет в Крыму) по выработке предвыборной программы.

Источник "Ъ" в партии предположил, что падение можно будет сдержать продуманным сценарием кампании. Даже войну компроматов на праймериз, которая возникла в высококонкурентных округах, партия намерена использовать для мобилизации своего пассивного электората. Кроме того, всю "массовку" (около 3 тыс. кандидатов), участвовавшую в предварительном голосовании, партия собирается привлечь на пользу избирательной кампании и пригласит на совместное мероприятие в начале июня. Цели оживления кампании послужат малые партии, среди которых идет ожесточенная конкуренция за 3%, открывающие дорогу к федеральному финансированию. Впрочем, источники, близкие к администрации президента, утверждают, что если имеющаяся в настоящий момент социология не изменится, то ни одна из партий не сможет претендовать на это право (по итогам прошлых выборов преференцией 3% пользуется партия "Яблоко").

Данные закрытых опросов единороссы не называют. Согласно последнему опросу ФОМ, за ЕР проголосовали бы 48% (опрос прошел в конце апреля — начале мая), а максимальная поддержка — 57% — у партии была в апреле 2015 года. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров говорит, что рейтинг "Единой России" по сравнению с концом прошлого года "действительно подрос и стабилизировался". Он связывает это с тем, что "россияне адаптировались к кризису, идет разрядка на международной арене". Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин согласен, что падение рейтинга партии власти возможно с официальным началом кампании: конкуренты начнут активно критиковать единороссов. Однако социолог отмечает, что "Единая Россия" в сознании избирателей плотно связана с Владимиром Путиным: "Два месяца, когда его образ нельзя использовать в агитации, вряд ли скажутся на рейтинге партии, который связан с рейтингом президента, власти в целом".

Ирина Нагорных, Андрей Перцев, Сергей Горяшко


Комментарии
Профиль пользователя