Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Рада переименовала 143 населенных пункта в Крыму и Донбассе

Среди них — Стаханов, Краснодон и Свердловск

от

Украинский парламент в четверг принял постановления о переименовании населенных пунктов и районов в территориях, неподконтрольных официальному Киеву. Среди них 37 населенных пунктов и один район в Донецкой области, 36 населенных пунктов в Луганской области, а также пять районов и 70 населенных пунктов в Крыму. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий назвал это решение «не очень умным пиаром», выразив сожаление, что вместо реализации минских договоренностей Киев «пытается создать совсем другой противовес».


«Переименование географических объектов связанно с необходимостью приведения названий таких географических объектов в соответствие с требованиями закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики"»,— говорится в пояснительной записке к постановлению, принятому сегодня Верховной радой Украины.

Согласно решению Верховной рады, Торез переименован в Чистяково, Красный Луч — в Хрустальный, Краснодон — в Сорокино, Свердловск — в Должанск, Стаханов — в Кадиевку.

Отдельным решением Рады, также принятым 12 мая, были переименованы пять районов и 70 населенных пунктов в Крыму. Там большинству городов, районов и сел были даны крымско-татарские названия. Таким образом, Кировский район переименован в Ислямтерецкий, Красноперекопский — в Перекопский, а город Красноперекопск стал называться Яны Капу.

Согласно постановлениям, переименования населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях вступают в силу на следующий день после опубликования, а в Крыму — «с момента возвращения временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и города Севастополя под общую юрисдикцию Украины».

«Все названия, связанные с советским прошлым, Россией, Москвой должны исчезнуть с карты Украины, как и названия, связанные с героями коммунистического периода,— сказал источник “Ъ” в Радикальной партии, которая была одним из инициаторов постановления.— Декоммунизация Украины — это еще и десоветизация, избавление от героев с сомнительным прошлым. Краснодон — советское название, Стаханов — герой советского времени, подвиг которого ковали другие, безымянные шахтеры. Все это мы вымараем и заменим другими названиями, которые одобрят жители этих городов, сел, поселков и улиц».

Напомним, что это уже не первое переименование населенных пунктов на Украине в рамках закона о декоммунизации. 2 апреля вступило в силу решение Рады о переименовании 151 села и поселка и одного города в 16 областях Украины.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, принятие таких постановлений говорит о «нежелании Верховной рады Украины искать компромиссные решения». Как сказал в беседе с “Ъ” господин Погребинский, в украинском парламенте действуют пассионарные силы, «которые заставляют многих других депутатов голосовать за подобные законы». При этом Михаил Погребинский обратил внимание на то, что переименования могут нанести вред украинским гражданам, живущим в этих городах и селах, в частности, из-за возможных проблем с документами. «Парламент находится в кризисном состоянии, и ему не до здравого смысла»,— сказал эксперт.

В Госдуме РФ назвали решение Верховной рады «не очень умным пиаром». «Они могут сколько угодно переименовывать эти территории, это ничего не даст, кроме маргинализации самих украинских депутатов. То, что Рада исключает любой конструктив в сотрудничестве с Донецком и Луганском и занимается исключительно пиаровскими шагами, которые отнюдь не направлены на реализацию минских договоренностей и нормализацию ситуации, вызывает только сожаление»,— заявил на заседании глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. По словам главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, «проще переименовать Раду в конгресс или сенат, а украинским депутатам сменить имена с Петра на Питера».

Первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет поддержал высказывания московских коллег, заявив, что все происходящее «напоминает дурдом». «Какое они вообще отношение имеют к России и к российским населенным пунктам? То, что они творят, уму непостижимо,— сказал журналистам Шеремет.— У них на уме только пиар-акции, которые никому не нужны». Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, в свою очередь, назвал решение Верховной рады «нереализуемым», подчеркнув, что на полуострове собираются последовательно реализовывать проект двойной топонимики: к существующим обозначениям населенных пунктов добавятся их исторические названия.


Как Верховная рада осудила коммунизм и предоставила официальный статус бойцам УПА


В прошлом году закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропагандирования их символики» 9 апреля получил большинство депутатских голосов. В законопроекте было обозначено, что пропагандирование коммунизма и нацизма, изготовление и распространение их символики карается лишением или ограничением свободы от пяти до десяти лет с возможной конфискацией имущества. Читайте подробнее


Кирилл Кривошеев, Анна Токарева


Комментарии
Профиль пользователя