Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Президент Турции не стал превращать управление страной в семейное дело

В Турции приступил к своим обязанностям новый премьер-министр Бинали Йылдырым. Ранее на этот пост прочили зятя президента страны

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 29

22 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил Бинали Йылдырыма премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство. Этому предшествовала скандальная отставка главы правительства Ахмета Давутоглу (см. "За премьерное поведение" в прошлом номере "Власти") — единственного серьезного политика в стране, способного оппонировать президенту и идти на компромиссы с внешним миром. Главным сменщиком Давутоглу видели зятя президента и по совместительству министра энергетики и природных ресурсов Берата Албайрака. Однако даже Эрдоган, славящийся своими эксцентричными действиями, судя по всему, счел, что введение в управление страной семейного подряда будет слишком смелым шагом, который вызовет широчайшее недовольство и массовые публичные протесты. Поэтому свой выбор он остановил на Бинали Йылдырыме, который не связан с президентом семейными узами, однако является одним из ближайших его помощников. Их отношения восходят еще к тому периоду, когда сам Эрдоган был всего-навсего мэром Стамбула, а Йылдырым заведовал компанией, отвечавшей за работу городских паромов и морских трамвайчиков. В 2001 году Йылдырым помогал создавать Эрдогану партию, позже, уже при премьер-министре Эрдогане, занимал пост министра транспорта, а уйдя в отставку в 2016 году, стал личным советником президента страны. Перед тем как получить премьерское назначение, Йылдырым на экстренном съезде правящей Партии справедливости и развития был избран ее председателем взамен ушедшего в отставку Давутоглу.

В самой Турции и за ее пределами Йылдырым считается человеком, который будет свято выполнять все распоряжения своего президента. Поэтому первое выступление его в парламенте наблюдатели резонно сочли своеобразной тронной речью самого Эрдогана.

По словам Йылдырыма, важную задачу своего правительства он видит в достижении полноправного членства в Европейском союзе, которого добивается и Эрдоган, но который сам и разрушает все свои попытки странными действиями или заявлениями. Как отметил новый премьер-министр, отдельным пунктом программы его правительства стоит восстановление отношений с Россией. "Правительство продолжит прикладывать усилия для нормализации отношений с Россией",— заявил Йылдырым. Напомним, что отношения России и Турции были испорчены инцидентом с российским самолетом Су-24, который был сбит турецкими ВВС, как заявляли в Анкаре, за незаконное проникновение в воздушное пространство страны.

Рубрику ведет Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя