Коротко


Подробно

Фото: gk2.ru

"Газпром" не рискует строить в Грозном

ГЭХ ищет для местной ТЭС рублевое оборудование

"Газпром энергохолдинг" приостановил проект Грозненской ТЭС в поисках более дешевого технического решения. ГЭХ хочет уйти от валютных рисков, которые возникают из-за того, что большая часть стоимости газовых турбин номинирована в евро. По данным "Ъ", "Силовые машины" предлагают сменить технологию в Чечне и построить угольные блоки на российском оборудовании.


"Газпром энергохолдинг" (ГЭХ) планирует изменить проект Грозненской ТЭС мощностью 360 МВт, чтобы уйти от валютной составляющей в стоимости основного оборудования, рассказал гендиректор энергохолдинга Денис Федоров. По его словам, совет директоров "Газпрома" еще не принял решения по строительству станции. При этом договор на поставку мощности по станции в Грозном, состоящей из двух ПГУ по 180 МВт, был одобрен правительством РФ еще в феврале прошлого года. Ввод блоков предусмотрен в июне и декабре 2018 года.

Контракт с генподрядчиком проекта, выбранным в прошлом году с заявкой 27,3 млрд руб., "ТЭК Мосэнерго" временно приостановлен, сообщил господин Федоров. Площадка для ТЭЦ подготовлена, проектирование завершено, но основное оборудование пока не заказывали, отметил он. Денис Федоров подчеркнул, что ГЭХ хочет зафиксировать окончательную стоимость проекта в рублях и не нести валютные риски по той части затрат, которая будет в евро. Он добавил, что для ухода от валютных затрат могут быть скорректированы технические решения, а переговоры о поставках проводились с Siemens и "Силовыми машинами". ПГУ выглядит неконкурентоспособно по цене, ГЭХ может отказаться от него в пользу газотурбинных установок или даже паросиловых блоков (работают на угле).

ГЭХ предлагают принципиально разные технические решения: "Силовые машины" готовы поставить полностью российский комплект оборудования для паросиловых установок на угле, а Siemens — газотурбинную установку, сообщает источник "Ъ" в отрасли. Права на продажу газовых турбин, произведенных в РФ в рамках СП с "Силовыми машинами", принадлежат немецкому концерну, поэтому турбины могут быть номинированы в евро, а все оборудование в контрактах "Силовых машин" рублевое. В мае прошлого года Денис Федоров в интервью "Ъ" признавал, что качественные газовые турбины подходящей мощности производятся только СП Siemens и "Силовых машин" и около 60% от стоимости турбины номинировано в евро. "Силовые машины" отказались от комментариев.

Финансировать строительство планируется из средств "Газпрома", они могут быть переданы в уставный капитал ГЭХ или через SPV. "В текущей экономической ситуации "Газпром" проявляет повышенные требования к отбору проектов, которые будут финансироваться из его инвестпрограммы",— пояснил господин Федоров затяжку сроков. Когда будет принято решение о строительстве, контракт с "ТЭК Мосэнерго" возобновится.

Исторически ДПМ для Грозненской ТЭС был передан ГЭХ от ТГК-2 с площадки "олимпийской" Кудепстинской ТЭЦ. ГЭХ ранее сам интересовался проектами в Чечне, относящейся к энергодефицитной энергосистеме Юга. Согласование переноса затянулось более чем на год, Минэкономики тогда настаивало на использовании ДПМ в Крыму. Аналитики не берутся оценить стоимость строительства Грозненской ТЭЦ из-за непредсказуемости стоимости оборудования. Но при строительстве других ДПМ для угольных блоков были предусмотрены более высокие удельные капзатраты, чем для газовых, а ПГУ до девальвации считались одними из самых эффективных типов геноборудования по стоимости строительства и эксплуатации.

Анастасия Фомичева


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение