Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Михаил Гуцериев окружил себя звездами

Он поделился долей в "Столице FM" с певцами

Звезды российского шоу-бизнеса, включая Диму Билана, Николая Баскова, Филиппа Киркорова, Леонида Агутина и певицу Валерию, приобрели миноритарную долю в радиостанции "Столица FM", вещающей на частоте 99,6 FM в Москве. Владелец "Руснефти" Михаил Гуцериев сохранил контроль над станцией и предполагает запустить на ее частоте новый русскоязычный музыкальный формат с участием своих новых бизнес-партнеров.


Новые акционеры появились у "Столицы FM" в апреле и мае, следует из данных ЕГРЮЛ и Kartoteka.ru. Вещательная лицензия "Столицы FM" оформлена на ООО "Большое радио", принадлежащее через "Эвертон XXI" кипрской Shureland Ltd (49%) и ООО РДВ С (51%). Доли в РДВ С получили Леонид Агутин, Филипп Киркоров, Николай Басков, Виктор Дробыш и Стас Михайлов (по 5%), по 2,5% — Дима Билан, Иосиф Пригожин, Яна Рудковская, певица Валерия. Еще 44% принадлежат Михаилу Гуцериеву и 21% — той же Shureland. Вместе артисты владеют 35% в РДВ С, что эквивалентно 17,85% радиостанции. Связаться с новыми акционерами не удалось.

Сумма сделки была чисто символической, говорит источник "Ъ", близкий к одному из новых учредителей. По его словам, новые совладельцы будут на равных условиях участвовать в судьбе станции, которую предстоит переформатировать. Сейчас "Столица FM" транслирует разговорные программы, новости, российскую и зарубежную музыку. Новое название, бренд и направление радиостанции еще не выбраны; ее менеджмент во главе с Максимом Дмитриевым предложит артистам и продюсерам варианты, те их согласуют. Совещания на эту тему скоро начнутся.

Михаил Гуцериев сам пригласил представителей шоу-бизнеса войти в состав акционеров радиостанции, причем текущий список вряд ли окончательный, добавляет еще один источник "Ъ", знакомый с деталями проекта. В состав акционеров может войти, например, Игорь Крутой.

Владелец "Руснефти" сочиняет песни для многих популярных исполнителей и активно инвестирует в русскоязычные форматы. Он начал скупку частот в 2012 году, запустив "Восток FM" и "Весна FM", через год купил у Игоря Крутого 75% холдинга Krutoy Media (Love Radio, "Радио Дача" и др.), который сейчас принадлежит ему, по данным Kartoteka.ru, на 100%. Затем бизнесмен приобрел у инвестхолдинга "Финам" деловое радио "Финам FM", а месяц спустя — Ru.FM. "Финам FM" оценивался в $8-10 млн, на этой частоте и была запущена "Столица FM". В 2014 году при выручке 111,8 млн руб. ее прибыль составила 8 млн руб., указано в Kartoteka.ru. Наконец, весной 2015 года господин Гуцериев стал владельцем крупнейшей независимой радиосети "Шансон". Совокупно на медиаактивы поэт-песенник потратил как минимум $120 млн.

Артисты вели консультации о создании новой радиостанции с прошлого лета, когда у них возник конфликт с покупателем крупнейшего русскоязычного формата "Русское радио", продюсером группы "Земляне" Владимиром Киселевым. Они даже написали письмо Владимиру Путину с просьбой заблокировать сделку, опасаясь, что лишатся ротаций или им предложат невыгодные условия сотрудничества. Сделка по продаже "Русской медиагруппы", куда входит "Русское радио", до сих пор не закрыта, хотя господин Киселев недавно получил кредит в ВТБ, а в совет директоров с декабря входят его партнеры.

Господин Гуцериев поддерживает связи с продюсерами, у него большие амбиции в шоу-бизнесе, среди прочего он хотел бы создать музыкальную премию, говорит источник "Ъ" на медиарынке. По словам председателя совета директоров рекламного синдиката Hidalgo Егора Альтмана, поиски новых идей для развития музыкальных активов господина Гуцериева пока не привели к коммерческому результату. Достичь его сложно, так как рынок музыкальных станций сильно переполнен, добавляет он.

Анна Афанасьева


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение