Коротко


Подробно

Фото: Коммерсантъ

У убийства не вышел срок давности

Предполагаемого заказчика убийства мэра Дзержинского нашли через десять лет

от

В Москве задержан бывший вице-президент футбольного клуба «Орбита» Дмитрий Лукин, почти десять лет находившийся в федеральном и международном розыске за организацию убийства мэра подмосковного города Дзержинский Виктора Доркина. Исполнители этого преступления были осуждены на длительные сроки еще в 2007 году.


Дмитрий Лукин был задержан в аэропорту Внуково. Оттуда его препроводили в линейное управление внутренних дел, а затем в следственное управление СКР.

Дмитрий Лукин — бывший вице-президент футбольного клуба «Орбита» из подмосковного Дзержинского, находился вначале в федеральном, а затем и международном розыске с 2006 года. Именно его в качестве заказчика назвали исполнители убийства мэра Дзержинского Виктора Доркина, который был застрелен 30 мая 2006 года на детской площадке, когда возвращался к себе домой со студии местного телевидения, где участвовал в программе «Открытый разговор». Преступление, вызвавшее большой резонанс в Московской области, удалось раскрыть достаточно быстро. Уже в 2007 году Мособлсуд приговорил к 15 годам заключения Сергея Булавина, который застрелил мэра из пистолета Макарова, и к 9 годам 6 месяцам Игоря Золотенкова, подстраховывавшего киллера. Игорь Столяр, который увез исполнителей на машине, был оправдан присяжными.

На первоначальном этапе следствия Сергей Булавин, сотрудничавший с правоохранительными органами, сообщил, что заказчиком убийства выступал Дмитрий Лукин, заплативший ему $8 тыс. Якобы конфликт между ним и мэром был связан с выделением земельных участков. Впоследствии, правда, киллер от своих признаний отказался. Теперь эту версию проверит Следственный комитет, которому предстоит возобновить производство по уголовному делу десятилетней давности.

Николай Сергеев



Почему убийство мэра Дзержинска стало секретным


Мособлпрокуратура сообщила 19 марта 2007 года о направлении в суд уголовного дела об убийстве мэра города Дзержинский Виктора Доркина. Перед Мособлсудом предстали непосредственный убийца и два его пособника. Преступление удалось раскрыть довольно быстро. Уже через месяц после убийства тогдашний прокурор Мособласти Сергей Васильев сообщил о задержании непосредственного убийцы, ранее судимого за разбойное нападение жителя Королева Сергея Булавинова и двух его пособников, жителей Дзержинского Игоря Золотенкова и Игоря Столяра. Имя заказчика преступления держалось в секрете. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя